Гречневые кексы с ягодами – очень вкусная и невероятно ароматная выпечка, которую можно свободно поставить даже на праздничный стол. Готовится такой кекс очень легко и просто и не требует к себе какого-то особого подхода. В качестве начинки из ягод отлично подойдут вишни, а там – на ваше усмотрение. Главное, чтобы вам понравилось. Угощайтесь с удовольствием!
- Мука (гречневая) 100 грамм
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Коричневый сахар 70 грамм
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайной ложки
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Куринные яйца 2 штуки
- Грецкие орехи (очищенные) по вкусу
- Молоко 150 миллилитров
- Апельсин 1/2 часть
- Вишня 100 грамм
- Растительное масло для смазывания формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гречневые кексы с ягодами
-
подготавливаем апельсин
- Итак, для приготовления гречневых кексов нам понадобится свежевыжатый сок апельсина и апельсиновая цедра. Поэтому первым делом слегка промываем ингредиент под проточной водой и после, воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем сок из цитруса.
- Затем с помощью мелкой терки натираем кожуру апельсина прямо в свободное блюдце.
-
подготавливаем орехи
Очищенные грецкие орехи выкладываем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем компонент до состояния крошки в течение 30-50 секунд. Внимание: для того чтобы измельчить орех до нужной консистенции, лучше всего использовать 4-7 скоростные режимы.
-
подготавливаем мучную смесь
Итак, в глубокую миску высыпаем такие ингредиенты, как гречневая мука, пшеничная мука, разрыхлитель для теста, соль, коричневый сахар, молотая корица, а также ореховая крошка. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
-
подготавливаем вишню
- Вишня является одним из главных начинок в этой выпечке, поэтому очень важно ее правильно подготовить. Итак, если вы хотите добавить в кексы свежую ягоду, тогда прежде чем это сделать, обязательно слегка промойте компонент под проточной прохладной водой, после – удалите руками хвостики и с помощью кончика ножа из каждой вишенки достаньте косточку, не повредив при этом ягоду. После этого перекладываем ингредиент в глубокую пиалу.
- Во втором варианте, если вы решили использовать замороженную вишню, первым делом необходимо ее достать из морозильника и оставить в стороне остывать до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте ягоды с помощью микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это может повредить не только саму вишню, но и испортит вкус выпечки. После разморозки, открываем руками пакет и аккуратно перекладываем ингредиент в пиалу. Сок, который выделился после разморозки необходимо перелить в другую емкость. Но не стоит его выливать в раковину, так как из него можно приготовить очень вкусный кисель или компот, а также соус, которым после запекания кексов можно будет полить выпечку.
-
готовим яично-молочную смесь
Над средней миской с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц. Сюда же выливаем молоко и свежевыжатый сок апельсина. С помощью ручного венчика или миксера на средней скорости взбиваем все компоненты до однородности.
-
замешиваем тесто для блюда
- В мучную сухую смесь тоненькой струйкой выливаем яично-молочную смесь и при этом хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой, чтобы не образовалось мучных комочков.
- После этого добавляем в тесто ягоды вишни и апельсиновую цедру и снова все перемешиваем до однородности. Внимание: взбивать миксером или венчиком тесто не нужно, так как оно должно быть немного комковатым из-за ягод.
-
готовим гречневые кексы с ягодами
- Итак, форму для запекания или формочки для кексов с помощью кондитерской кисти смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы после запекания кексы можно было бы с легкостью достать из емкостей. После этого, если это большая форма для запекания, выливаем тесто и сразу же после этого разравниваем его поверхность столовой ложкой.
- Если же это маленькие формочки для кексов, тогда наполняем их тестом наполовину, так как в процессе запекания тесто еще будет увеличиваться в объеме. Внимание: когда будете выкладывать тесто, необходимо проследить за тем, чтобы в каждой емкости оказалось хотя бы по одной вишенке, так как тесто жидковатое и ягоды имеют свойство в таком тесте оседать на дно. Теперь ставим емкости с нашими будущими кексами в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 20-55 минут в зависимости от размеров емкости для запекания. Если это маленькие формочки, то для запекания кексов будет достаточно и 20-25 минут. Если же это большая емкость, то необходимо запекать выпечку в течение 50-55 минут, чтобы она хорошо пропеклась со всех сторон, а внутри не была сырой. На больших гречневых кексах с ягодами могут в процессе приготовления образоваться трещины – это нормальный процесс запекания такого теста, так что не беспокойтесь об этом. Просто по истечении отведенного времени, выключаем духовку, а блюдо достаем из духового шкафа, воспользовавшись кухонными прихватками.
-
подаем гречневые кексы с ягодами
- Как только блюдо будет готово, не спешим его перекладывать на специальную тарелку для подачи, а ждем, когда оно немного остынет. И только после этого, если это большой кекс, накрываем его блюдом и быстрым движением рук, придерживая две емкости, переворачиваем выпечку вверх дном. Затем, руками снова переворачиваем кекс и можем подавать к столу.
- Если же это маленькие кексики, то их вообще с легкостью достаем из формочек и перекладываем на блюдо для подачи. А вот угощать гостей и близких такой вкусной выпечкой можно вместе с горячим чаем, кофе или даже компотом из того же сока, который остался от замороженных вишен. Приятного вам аппетита!
– – Если вы хотите добавить в кексы замороженную вишню, тогда можно ее заранее не размораживать. В таком случае готовить выпечку надо будет незамедлительно, чтобы ягоды не начали выделять сок после заморозки.
– – Вместо вишни в кексы в виде начинки можно добавить любые другие ягоды на ваш вкус.
– – Если для запекания кексов вы будете использовать силиконовые формочки, тогда эти емкости можно не смазывать растительным маслом.
– – Перед тем, как доставать кекс из духовки, лучше всего проверить его на степень готовности. Для этого необходимо воткнуть в нескольких местах выпечку деревянной спичкой или зубочисткой. Если на спичке или на другом деревянном инвентаре не останется комочков и влажных участков, значит блюдо готово и его можно с легкостью подавать к столу.