Вкусный десерт с восхитительными нотками цитрусов понравится не только признанным сладкоежкам, но и друзьям, которые решили заглянуть к вам в гости. Нежный кекс с добавлением грейпфрута готовится достаточно просто, и при этом не отнимет много времени. А невероятно аппетитный аромат только что испеченной выпечки, никого не оставит равнодушным. Итак, готовим грейпфрутовый кекс.
- Мука (Пшеничная) 300 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Молоко 1 стак.
- Разрыхлитель для теста 1-1.5 ч.л.
- Грейпфрут 2 шт.
- Растительное масло 125 мл.
- Сахар 400 гр.
- Соль ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Грейпфрутовый кекс
-
готовим тесто
В сито пересыпаем необходимое количество муки, разрыхлителя и соли. С помощью столовой ложки перемешиваем все эти ингредиенты. И после этого, просеиваем нашу сыпучую массу в любую глубокую тарелку, для того чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась воздушной.
- Яйца промываем под проточной водой от различного рода загрязнений и разбиваем в чашу миксера. Туда же добавляем 200 грамм сахара и начинаем взбивать до однородного состояния и полного растворения сахарных крупинок.
Наливаем необходимое количество молока и масла, и снова все хорошо взбиваем.
Тщательно промываем под проточной водой грейпфруты и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. После, берем специальную терку для цитрусов с мелкими отверстиями и начинаем натирать цедру. Нам понадобиться примерно 2 столовые ложки цедры. Добавляем этот объем к жидкой массе в чашу миксера и опять же, перемешиваем.
Фрукты, перекладываем на разделочную доску и ножом разрезаем поперек. Далее с помощью соковыжималки или руками выжимаем сок из грейпфрутов. Сока должно получиться примерно 1 стакан. Его пока отставляем в сторону он нам ещё понадобиться.
- Возвращаемся к жидкой массе в миксере, теперь нам необходимо соединить ее с мучной массой. Для этого, визуально разделяем сухие ингредиенты на 3 порции. Первую, постепенно пересыпаем в работающий миксер. После того, как масса станет однородной пересыпаем вторую, и третью соответственно.
Тесто должно получиться достаточно жидким. Форму для выпекания смазываем с помощью кухонной кисточки маслом, при этом не только дно, но и стенки. Далее выливаем тесто в подготовленную емкость и переходим к выпеканию.
-
выпекаем кекс
Разогреваем духовку до 160 — 180 градусов Цельсия. Форму с тестом устанавливаем в духовку и выпекаем 50 — 60 минут, до образования красивой румяной корочки. Для того, чтобы кекс равномерно приготовился со всех сторон, после примерно 30 минут, форму с выпечкой можно развернуть.
Готовность изделия проверяем зубочисткой. Если после протыкания на ней остается жидкое тесто, значит оно не готово и надо выпекать дальше, если нет, тогда достаем кекс из духовки. И оставляем пока что в форме.
-
готовим сироп
Включаем температуру плиты на средний уровень. В небольшую кастрюлю переливаем наш свежевыжатый грейпфрутовый сок и 200 грамм сахара. Кухонной лопаткой перемешиваем массу. И после того как она закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Сироп варим до тех пор пока все крупинки сахара не растворятся в соке.
Поверхность готового кекса протыкаем зубочисткой и поливаем сверху только что приготовленным сиропом, чтобы он пропитал выпечку внутри. Достаточно 5 — 7 минут и можно доставать кекс на красивую тарелку для подачи.
-
подаем грейпфрутовый кекс
Грейпфрутовый кекс подается в охлажденном виде, заранее разрезанный на дольки произвольной толщины. К ароматной выпечке непременно необходимо приготовить вкусный чай, позвать гостей и близких, и приступить к дегустации. Приятного аппетита!
– — Растительное масло следует использовать проверенных торговых марок и при этом не имеющее запаха.
– — Если у вас нет миксера, тогда тесто можно взбить используя венчик. Правда, на этот процесс у вас уйдет чуть больше времени.
– — Для приготовления более ароматной выпечки в тесто можно добавить немного ванильного экстракта, хватить и 1 чайной ложки.
– — Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу.
– — Чтобы ваша выпечка получилась более пышной, нужно использовать пшеничную муку тонкого помола и проверенных торговых марок.