Очень для многих хозяек часто встает вопрос не только об изысканности и вкусовых качествах приготовленных блюд, но и о стоимости того или иного рецепта. Ведь зарплаты у нас, как полагается, не резиновые, и деликатесы кушать ежедневно у подавляющего большинства людей возможности нет. Так и приходится немного фантазировать и находить способы питаться вкусно и не дорого. А по этому поводу и рецептик есть замечательный: кекс «Экономный». Что завтрак, что ужин с таким лакомством пройдет на «ура!».
- Апельсин 1 штука
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар (3 столовые ложки) для глазури) — 1 стакан
- Мука (пшеничная высшего сорта) 1 стакан
- Какао (-порошок) 2 столовые ложки
- Молоко 3 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс «Экономный»
-
Готовим тесто для кекса и выпекаем его в духовке.
- В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок и разрыхлитель для теста. Тщательно разотрите сахар при помощи столовой ложки, чтобы он полностью растворился.
- Затем натрите цедру апельсина на самой мелкой терке и добавьте ее к яйцам, тщательно перемешайте с основной массой. После чего просеивайте через мелкое сито, прямо в миску пшеничную муку, при этом продолжайте помешивать тесто. Замес теста начинайте производить при помощи столовой ложки, когда ингредиенты хорошо перемешаются, продолжайте замес вручную.
- Готовое тесто аккуратно выложите в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с кексом и готовьте примерно 20-25 минут. Кекс должен приобрести румяный золотистый цвет. Когда это произойдет, выньте форму из духового шкафа, остудите кекс и осторожно переложите его на сервировочное плоское блюдо или тарелку.
-
Готовим апельсиновый мармелад.
- Для приготовления апельсинового мармелада необходимо очистить апельсин от оставшейся кожуры, разделить его на дольки, очистить от косточек и крупных прожилок.
- Теперь выдавите из каждой дольки сок в емкость, а мякоть апельсина пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. После этого апельсиновый сок слейте в небольшую кастрюльку, туда же добавьте и пропущенную через мясорубку апельсиновую мякоть, посыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите мармелад, постоянно помешивая до загустения, примерно 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, и пока мармелад еще горячий, сверху полейте им кекс, равномерно распределив при этом фрукт.
-
Готовим глазурь для украшения кекса.
Для приготовления глазури нам необходимо соединить в небольшой чистой кастрюльке 3 столовые ложки свежего молока, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки какао-порошка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и ставьте на средний огонь. Варите до полного загустения глазури, при этом постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела и в последствии не горчила. Когда глазурь будет готова, снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, а потом, пока глазурь еще теплая и не застыла, полейте ею наш готовый и настоявшийся за это время кекс.
-
Подаем кекс «Экономный».
Когда на нашем кексе застынет глазурь, а это примерно через полчаса, он за это время успеет настояться и хорошенечко пропитаться. Подавать его к столу необходимо вместе с теплым чаем, кофе, какао или молоком. Этот незатейливый кекс в результате получается очень рассыпчатым с волшебным ароматом апельсина. А сладкий мармелад и глазурь превратят его в потрясающе вкусное лакомство, которое равнодушным не оставит никого! Приятного Вам аппетита!
– — При желании к мармеладу вместе с сахарным песком можете добавить немного ванильного сахара и корицы. Такие добавки значительно улучшат вкус кекса и придадут ему особый изысканный аромат.
– — Если в вашем доме не нашлось разрыхлителя для теста, то можете вполне заменить его обычной содой. Только учтите, что перед добавлением в тесто, ее необходимо предварительно погасить лимонным соком или столовым 9% уксусом, в соотношении – на 1 чайную ложку соды, 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка уксуса.
– — Мармелад вы можете сделать не только из апельсина, его вполне можно заменить лимоном, тогда кекс получится чуть кисленьким и освежающим, самое оно для жаркого лета. Только в этом случае, добавьте к лимонной мякоти в 2 раза больше сахара, чтобы кекс не получился слишком кислым.