Очень часто в холодильниках многих хозяюшек остается неиспользованный майонез, которым уже нельзя заправлять салаты, добавлять в соусы или смазывать бутерброды, а выкидывать этот продукт жалко. Поэтому мы предлагаем вам испечь нежный, ароматный и очень вкусный кекс на майонезе — идеальный десерт для чаепития!
- Куринные яйца 2 штуки
- Сахар 1 стакан
- Кефир 1/2 стакана
- Майонез 1/2 стакана
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 пакетик
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Коньяк 1 столовая ложка
- Изюм по желанию и вкусу
- Масло сливочное 20 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс на майонезе
-
готовим тесто
- Тесто для этого десерта готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовой шкаф до 175 – 180 градусов Цельсия. Берем круглую форму для выпечки кексов, смазываем ее дно и внутренние стороны бортика небольшим кусочком сливочного масла, а затем посыпаем их столовой ложкой муки.
- Теперь кладем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем сахар и ставим ее под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать продукты до пышности, а также полного растворения сахарных крупинок. Уделяем процессу 7 – 8 минут.
- После этого вливаем в миску со взбитыми яйцами кефир и коньяк. Смешиваем эти продукты на маленькой скорости до однородной консистенции.
Дальше постепенно всыпаем в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку с пищевым разрыхлителем, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты.
После этого добавляем в него по вкусу изюм, снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.
-
выпекаем кекс на майонезе
- Получившееся тесто перекладываем в подготовленную форму и ставим ее в разогретую духовку на 30 – 40 минут или выпекаем кекс до золотистой корочки.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму из духового шкафа. Ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку в течение 10 – 12 минут.
- После этого аккуратно проводим острием ножа между боковой стороной кекса и бортиком. Если тесто где-то пристало к форме, оно легко отойдет.
Дальше перекладываем выпечку на металлическую решету и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Чтобы кекс выглядел более нарядным, выкладываем его на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой и подаем к столу.
-
подаем кекс на майонезе
Кекс на майонезе подают комнатной температуры. После выпечки его остужают и оформляют по вкусу: посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным шоколадом, сахарной глазурью или смазывают кремом. Иногда вместе с кексом подают взбитую с сахаром сметану или сливки, также на стол ставят любимое варенье, мед или джем. Этот десерт сервируют с горячими напитками: чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместо кефира можно использовать кислое молоко, айран, тан, простоквашу, мацони или варенец.
– Форму для выпечки можно смазать растительным маслом и после этого посыпать его слой столовой ложкой просеянной пшеничной муки.
– Вместо изюма можно использовать мак, измельченные орехи и любые сухофрукты: вяленую клубнику, вишню, черешню, бананы, курагу, чернослив.
– Очень часто в тесто добавляют цедру одного апельсина или лимона.