Кекс на скорую руку полностью соответствует своему названию, его можно очень легко и быстро приготовить, если к вам неожиданно должны нагрянуть гости или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю. И, как и вся домашняя выпечка, этот кекс получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным, а для его приготовления ненужны никакие хитрые ингредиенты, только то, что вы без труда можете найти у себя на кухне или, в крайнем случае, в ближайшем магазине.
- Для кекса
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Молоко 125 миллилитров
- Сахар 125 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Маргарин 125 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Соль на кончике ножа
- Для ореховой массы
- Орехи (рубленные) 100 грамм
- Маргарин 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Сливки 2.5 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс на скорую руку
-
замешиваем тесто для кекса
Тесто для этого кекса готовится невероятно легко. Сперва смешайте в отдельной тарелке или мерном стакане просеянную пшеничную муку, соль и разрыхлитель для теста. И не забудьте предварительно немного размягчить маргарин, оставив его при комнатной температуре.
В свободной тарелке смешайте сахар с яйцами, взбив их венчиками. Затем добавьте к ним молоко, перемешайте до однородной жидкой массы и положите чуть подтаявший маргарин. Снова тщательно перемешайте и высыпьте смешанные между собой сыпучие ингредиенты. Замесите тесто вручную, используя венчик, или положившись на миксер. Главное, чтобы в результате у вас получилось однородное тесто без комочков и сгустков. -
запекаем кекс
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, а тесто вылейте в смазанную маслом или маргарином форму для запекания. Поставьте все в духовку и готовьте в течение 15-20 минут, желательно, не открывая дверцу.
-
готовим ореховую массу
Пока выпекается бисквит, займитесь подготовкой ореховой массы, которая покроет кекс сверху, сделав его еще аппетитным и вкусным. Для этого изрубите выбранные вами орехи, это могут быть и грецкие, и фундук, и миндаль, и все вместе. Затем ссыпьте получившуюся массу в сотейник, добавьте к ней маргарин, муку пшеничную, жирные сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте ореховую массу, почти доведя ее до кипения, но не давая закипеть. При это не забывайте все время перемешивать содержимое сотейника. Снимите все огня как только оно станет достаточно горячим.
-
доводим до готовности кекс на скорую руку
Не выключая духовку выньте форму с кексом и полейте ваше изделие сверху получившейся ореховой массой, после чего верните все выпекаться дальше до полной готовности. По времени это может занять еще 10-15 минут. Вы увидите когда кекс будет готов, он покроется аппетитной золотистой корочкой. Как только это произойдет, вынимайте форму из духовки и дайте вашей выпечке остыть.
-
подаем кекс на скорую руку
Кекс на скорую руку я подаю только после того, как он остынет, ведь так проще выложить его из формы и переместить на красивое большое блюдо. В конце останется только нарезать его на порционные кусочки, заварить ароматный чай и приступить к вкуснейшему десерту.
Приятного аппетита!
– Многие хозяйки готовят этот кекс, используя вместо маргарина или сливочное, или растительное масло.
– И без ореховой массы сверху кекс получается вкусным, его вполне можно украсить сахарной пудрой, а так же сметанным кремом или просто ягодным джемом.
– Лучше всего готовить бисквиты в разъемных или силиконовых формах, откуда их проще доставать после остывания.