«А? Что? Вы СЕЙЧАС в гости придете?!..» -лицо вытягивается, а глаза сразу мечутся по кухне в поиске чего-то съедобного,что можно поставить на стол. Паника! Знакомо? Что будем делать? Заморачиваться и развивать бурную деятельность ни сил, ни времени. Поэтому мы готовим кекс-минутку, он же «проще простого»! Абсолютно не сложный рецепт, все ингредиенты либо постоянно на кухне у любой хозяйки, либо легко приготовляемые самостоятельно. И главное-он всегда получается! У вас еще и время останется, чтобы привести себя в порядок!
- Мука (пшеничная вс) 450 — 500 гр
- Кефир 250-300 мл
- Сахар 200 — 250 гр
- Маргарин (либо сливочное масло) 100гр
- Куринные яйца 2шт
- Ванильный сахар 20 гр
- Начинка (что есть «под рукой»: шоколад, орехи, сухофрукты и т.д.) 100-150 гр
- Сахарная пудра (приготовить самим) 40гр
- Сода кофейная ложка (1/2 чайной)
- Уксус столовый для гашения соды
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс «проще простого»
-
готовим тесто.
Итак, приступаем. В глубокую миску выливаем кефир, всыпаем туда 200 гр обычного сахара и пакетик ванильного. Взбиваем на низкой скорости (чтобы не обрызгало). Добавляем яйца и опять взбиваем немного. Затем очередь масла. Его можно заранее порезать и кинуть в миску, а можно немного растопить в микроволновке и влить. Это как вам удобнее. Перемещали. Берем соду и гасим уксусом. Будьте осторожны, гасить лучше не над миской, дабы избежать ЧП в виде перелитого уксуса. Теперь потихоньку всыпаем муку и взбиваем до состояния густой сметаны. Полученную массу советую попробовать на сладость — если достаточно сахара, отставляем миску и беремся за наполнители. Однако учтите, сладость кекса будет зависеть так же и от того, что вы планируете в него добавить. Так что с сахаром внимательнее.
-
готовим наполнители.
Дальнейшие действия зависят от того, что вы выбрали в качестве начинки. У нас это сухофрукты — их надо промыть кипяченной водой, просушить и порезать на кубики. Затем, чтобы они не осели на дне, слегка присыпать мукой и вывалить в тесто. Перемешать. Готовую массу выливаем в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 170* духовку на 25 минут.
-
подаем кекс «проще простого».
Поговорим о сахарной пудре, пока кекс на подходе. Не всегда в наших запасах есть сахарная пудра. Но нам достаточно достать блендер, насыпать в емкость одну-две чайные ложки сахара и перемолоть! Когда время на исходе достаем емкость и ставим на доску или влажное полотенце. Кекс должен остыть, чтобы при вынимании не отстало «приклеевшееся» дно. Да и просто — чтобы не обжечься. Достаем кекс из формы (переворачиваем, поддеваем лопаткой), посыпаем пудрой и подаем. Приятного аппетита!
– — Приготовить можно и шоколадный кекс, для этого есть два варианта: добавить измельченный шоколад (можно горький, или черный с орехами) или пару ложек какао в тесто. А можно и то, и другое;
– — Также можно добавить маринованные ананасы, естественно, кусочками и без сока;
– — Если хотите добавить свежие фрукты, то, естесственно,их нужно почистить и нарезать кубиками (примерно 2х2 см);
– — Кекс не обязательно должен быть сладким! Можно извернуться и приготовить сырный кекс или кекс с пряными травами. Только учтите, что сладость может быть и лишней;
– — Конечно же, такой кекс можно подавать не только гостям, но и радовать семью на завтрак или полдник!