Чтобы поднять настроение и зарядить себя и свою семью бодростью на целый день, приготовьте замечательную выпечку – кекс с грушей. Кекс получается нежный, сочный и очень ароматный. Аромат исходит не только от груши, но и от миндальной пасты, придающей нашему блюду особый неповторимый вкус и запах. Такую выпечку особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием побалуют себя кусочком кекса с чашечкой чая или кофе.
- Сахар 270-300 грамм
- Миндаль (Паста ная) 200 грамм
- Мука (пшеничная) 200-250 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайной ложки
- Соль 3/4 чайной ложки
- Экстракт ванили 2 чайные ложки
- Миндальная эссенция 1 чайная ложка
- Куринные яйца 6 штук
- Груша (спелая) 4 штуки
- Сахарная пудра для посыпки блюда
- Маргарин для смазки формы для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс с грушей
-
подготавливаем яйца
Промываем яйца под проточной водой во избежание попадания болезнетворных кишечных инфекций. С помощью ножа освобождаем куриный желток и белок от скорлупы и переливаем наши яичные компоненты в свободную миску.
-
подготавливаем мучную смесь
- Берем муку и просеиваем через сито в чистую миску для того, чтобы она обогатилась кислородом и была без комков. Затем отделяем с помощью мерного стакана 1/3 часть от мучного ингредиента и перекладываем ее в другую тарелку. Эту часть муки используем потом, когда будем соединять ее с миндальной пастой и сахаром.
- С помощью чайной ложки добавляем в емкость с мукой разрыхлитель и соль и ручным венчиком все наши ингредиенты хорошо перемешиваем до образования однородной сыпучей смеси. Внимание: для приготовления нашей выпечки обязательно берите качественную пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и той торговой марки, которой вы доверяете.
-
подготавливаем грушу
Грушу промываем под проточной водой и с помощью ножа срезаем с нее кожицу. Затем перекладываем фрукты на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем их на 4 части и удаляем семена. Затем ножом нарезаем груши на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем сливочное масло
Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и затем – перекладываем его в тарелку для того, чтобы оно самостоятельно растаяло до комнатной температуры. Масло не надо растапливать на водяной бане или в микроволновой печи.
-
готовим тесто
- Перекладываем в чашку блендера с помощью мерного стакана 1/4 часть муки, сахар и миндальную пасту.
- Взбиваем все ингредиенты на средней скорости до образования однородной смеси, по своей консистенции напоминающей песчаный песок.
- Затем с помощью столовой ложки перекладываем из тарелки подогретое до комнатной температуры сливочное масло, а также, воспользовавшись чайной ложечкой, наливаем экстракт ванили и миндаля в посуду блендера к получившейся смеси.
- И снова на средней скорости хорошо перемешиваем наши ингредиенты уже до образования более густой однородной смеси.
- Берем миску с яичными желтками и белками и с помощью столовой ложки переливаем в чашу электроприбора одно яйцо.
- Включаем ту же скорость и взбиваем получившуюся массу с одним яйцом. Затем в емкость блендера переливаем еще одно яйцо и снова на средней скорости взбиваем все компоненты. Этот процесс проделываем до тех пор, пока в миске не останется ни одного яичного ингредиента. В результате у нас получается однородная с насыщенным желтым цветом масса.
- В последнюю очередь в емкость блендера к получившейся смеси добавим нашу мучную смесь. Ее тоже будем добавлять постепенно с помощью столовой ложки, для того, чтобы мука не взялась комками и хорошо перемешалась со всеми ингредиентами, а тесто стало однородным по консистенции как густая сметана. Внимание: тесто руками не раскатывается, а в таком состоянии будет переливаться в форму для выпечки.
-
готовим кекс с грушей
- Смазываем дно и боковые бортики формы сливочным маргарином, затем застилаем смазанную поверхность емкости пергаментной бумагой.
- Переливаем жидкое тесто из чаши блендера в форму и, воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем тесто по всей ее поверхности. Затем руками достаем из тарелки кусочки груши и перекладываем их в форму с тестом, при этом стараемся так положить фруктовый ингредиент, чтобы кусочки груш находились на небольшом расстоянии и не касались друг друга. Важно тесто не перемешивать столовой ложкой после того как мы положили в него груши. Наш кекс готовится 40 – 50 минут в духовке при температуре 180°С.
- Чтобы проверить готовность теста, проткнем его зубочисткой в том месте, где нет груш, если зубочистка останется сухой, значит кекс готов. Когда кекс немного остынет, достаем его из формы, руками взявшись за концы пергаментной бумаги и потянув ее вверх вместе с выпечкой, а если у вас форма для запекания со съемными бортами, тогда просто снимаем борта.
-
подаем кекс с грушей
- Перекладываем кекс на широкое блюдо для подачи. Сверху посыпаем его сахарной пудрой. Украсить выпечку можно кусочками груши или другими фруктами.
- Лакомиться кексом можно не только с чаем, кофе или какао, но и с молоком, компотом или соком. Поставьте к вашему тестовому десерту также и грушевое варенье, оно только усилит вкусовое качество вашего кекса. Приятного вам аппетита!
– – Готовить кекс можно с использованием любого сорта груш, но предпочтительнее с сортом «лесная красавица», так как эти груши сладкие и сочные на вкус.
– – Если вы не нашли в супермаркете миндальной пасты, не расстраивайтесь, так как ее можно заменить миндальным орехом. Для этого очистите его от кожуры и порубите ножом на средние кусочки. Очень мелко рубить не надо, так как кусочки миндаля не будут чувствоваться в кексе.
– – Кроме ванильного и миндального экстрактов вы можете использовать корицу или же другие любимые вами специи, используемые для выпечки.