Французская кухня знаменита блюдами на любой вкус, в том числе своей разнообразной выпечкой и десертами. Очень популярны всевозможные пироги, клафути, кексы, торты и другие сладости. Например, очень нежным и тающим во рту по праву считаются кексы с жидкой начинкой. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов такой выпечки с использованием шоколада.
- Масло сливочное 100 граммов
- Шоколад черный (черный молочный) 2 плитки
- Куринные яйца 5 шт.
- Мука (пшеничная вс60) 70 граммов
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сахар 100 граммов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс с жидкой начинкой
-
Растопим шоколад и сливочное масло на водяной бане
Шоколад необходимо разломать на мелкие кусочки, сливочное масло нарезать и поместить эти ингредиенты в миску. На слабый огонь поставьте большую кастрюлю с водой, установите туда миску с шоколадом и маслом таким образом, чтобы вода не перелилась в миску. На паровой бане растопите шоколад и масло, интенсивно помешивая, до однородной массы.
-
Отделим белки от желтков яиц
Яйца сначала нужно промыть проточной водой. Сепаратор для яиц установите на посуду, в которой будем отделять белки от желтков – проделаем эту процедуру только с 3 яйцами. В итоге для теста нам понадобиться 2 яйца и 3 яичных желтка.
-
Взбиваем яйца и яичные желтки
Яйца разбейте в глубокую посуду, соедините с желтками, взбейте их миксером, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Должна получиться светло-коричневая однородная пышная масса. Если у Вас нет миксера, это можно сделать при помощи венчика, но тогда времени и сил на данную процедуру понадобится намного больше.
-
Взбитые яйца и желтки соединяем с растворенным шоколадом и маслом
К полученной золотисто-коричневой массе следует добавить растворенный шоколад с маслом и размешать миксером или венчиком, затем добавить муку и снова размешать до однородной консистенции. Шоколадную смесь необходимо посолить и опять размешать миксером или венчиком.
-
Запекаем кекс
В одну большую или в несколько маленьких формочек для запекания налейте приготовленное шоколадное тесто. Духовку разогрейте заранее до 200 градусов, поместите туда формы и запекайте в течение 8 – 10 минут. Когда пирог с жидкой начинкой будет готов, его необходимо извлечь из формы для запекания и присыпать сахарной пудрой.
-
Подаем кекс с жидкой начинкой
Кекс с жидкой начинкой подают на одном большом сервировочном блюде, затем разрежьте его на куски и разложите на блюдца, если вы запекали тесто в одной форме. В случае запекания в нескольких формах поменьше подавайте сразу в порционных тарелках. Этот нежнейший десерт хорош будет, если его запивать теплым или холодным молоком, фруктовым или молочным коктейлем. Лучше всего употреблять его в тёплом виде. Приятного Вам аппетита!
– — При использовании керамической формы для запекания рекомендуется смазывать её подсолнечным или сливочным маслом перед тем, как отправлять их в духовку. Если же у Вас есть силиконовые формы, этого можно не делать.
– — Тесто для кекса с жидкой начинкой можно приготовить заранее, за пару дней до того, как будете запекать. Хранить его можно в холодильнике, но запекать придётся его не 8 – 10 минут, а 10 – 12.
– — Готовый тёплый кекс можно посыпать сахарной пудрой или корицей, полить сгущенным молоком или приготовленным кремом из сахара из сметаны.
– — Вместо шоколада можно использовать сгущенное молоко, но в меньшем количестве, так как кекс может получиться слишком жидким.