Никогда не готовили выпечку, а, может, в принципе не имеете таланта к готовке, но вдруг так захотелось порадовать себя или своих близких замечательным десертом? Что же, тогда приготовьте кекс шоколадный! Сделать это очень просто, уверяю вас, справится даже самый неопытный кулинар, а результат будет просто потрясающим.
- Для кекса
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Кефир 1 стакан
- Куринные яйца 1 штука (отборное)
- Сахар 1 стакан
- Какао (Порошок из какао) 2 столовых ложки
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайной ложки
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Для соуса
- Какао (Порошок из какао) 2 столовых ложки
- Масло сливочное 2 столовых ложки
- Сметана 3 столовых ложки
- Сахар 2 столовых ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс шоколадный
-
готовим тесто
Для начала подготовьте две миски в одной мы будем смешивать все сыпучие ингредиенты, а в другой все жидкие. В первой замешайте просеянную муку с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Во вторую миску разбейте яйца и взболтайте их, добавив кефир и растительное масло. Теперь соедините обе меси и перемешайте до образования однородной массы без комочков. Какао должно раствориться.
-
запекаем кекс
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, смажьте форму для запекания сливочным маслом, не забывая промазать края. Выложите тесто в форму и отправьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут. Готовый кекс слегка потрескается сверху, но если вы все еще не будете уверенны готов ли он, тогда проткните его деревянной лучиной, она должна быть сухой на выходе.
-
готовим соус
Сковородку разогрейте на среднем огне и сложить туда все ингредиенты. Смесь должна закипеть, какао-порошок полностью раствориться, и в общем глазурь должна стать однородной и однотонной. После чего ее можно будет снять с огня и перейти к следующему шагу.
-
готовим кекс
На большое плоское блюдо положите пергаментную бумагу, а сверху запеченный шоколадный кекс. С помощью ножа для масла нанесите на тесто соус, приготовленный из сметаны и какао-порошка. Вам можно не быть особенно аккуратным, не бойтесь запачкать блюдо, именно для этого мы положили бумагу. После того, как кекс будет покрыт глазурью, отправьте его в холодильник на 10-15 минут. После чего снимите с бумаги, для этого придерживайте шоколадный кекс лопаткой и осторожно вытаскивайте пергамент для выпечки. Вот и все! Приступайте к подаче!
-
подаем шоколадный кекс
Шоколадный кекс подавайте охлажденным, чтобы не таял соус, которым вы его покрыли. Кушайте его лучше всего с крепким и несладким чаем. Вот так просто вы удивите и порадуете себя, а так же своих близких.
Приятного аппетита!
– Количество соуса можно по желанию уменьшить или увеличить.
– Так же можете не делать соус, а просто покрыть кекс шоколадной или кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
– Вместо кефира можно использовать кислое молоко, сметану или йогурт без добавок.