И все-таки ГОСТы придуманы были не зря. Когда беретесь приготовить любой рецепт по ГОСТу, то получите 100% результат. Иначе и быть не может. Сегодня я хочу представить один рецепт по ГОСТу, а именно, кекс «Столичный». Это нечто невероятное, от него невозможно оторваться. А самое главное, очень простой рецепт. Иногда, ко всем ингредиентам, которые я укажу ниже, я кладу орехи, а изюм, прежде, чем добавить в тесто, настаиваю в коньяке или роме. Кекс получается – ОЧУМЕТЬ какой вкусный. Я использовала прямоугольную форму, размерами 24/7/10см.
- Куриные яйца (от размера) 3-4 шт.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Мука 280 гр.
- Соль ⅓ ч.л.
- Изюм 200 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар 200 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс Столичный по ГОСТу. Простой и очень вкусный рецепт
-
Подготовка ингредиентов
Разогрейте духовку до 180 градусов. Размешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель и соль. Выньте из холодильника масло или маргарин и дайте им мягнуть до комнатной температуры. Изюм моем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы изюм был сухой, для этого рецепта лучше брать изюм мелкий.
-
Приготовление теста
В большой миске взбейте яйца и сахар до пышной массы. Добавьте мягкое масло и взбейте все до однородности. Добавьте ванильный сахар и взбейте еще раз. Постепенно вводите в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем и солью, постоянно перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости, долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный. Добавьте изюм и перемешайте тесто лопаткой.
-
Выпекание кекса
Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте кекс в разогретой духовке около 60-70 минут до готовности. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой или спичкой — если она выходит сухой, значит кекс готов. - Оставьте кекс в форме на 5 минут, затем выньте его и дайте остыть до комнатной температуры. Посыпьте кекс сахарной пудрой и нарежьте на порции.
В составе ингридиентов нет ни сахара, ни маргарина, зато ниже — смешайте с сахаро, потом с маргарином. Ну и авторы, прости Господи
Некоторые авторы применяют такие уловки, для того, чтоб пользователи уходили на их ютубканалы. Поправили рецепт.