Кекс Зебра на кефире – это оригинальный рецепт выпечки, который очень легко готовится, не требует каких-то изысканных ингредиентов и больших затрат по времени. А главное то, что Кекс получается настолько нежный, мягкий, что просто таки тает во рту! Прекрасная возможность порадовать близких в обычный будний вечер за чашечкой чая.
- Кефир 250 мил.
- Маргарин 100 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Сода 1.5 ч.л.
- Уксус столовый 1 ст.л.
- Сахар 180 гр.
- Ванилин 1 щепотка
- Мука (пшеничная) 375 гр.
- Соль по вкусу
- Какао (порошок) 2 ст.л.
- Масло сливочное 50-70 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс Зебра на кефире в духовке
-
подготавливаем маргарин
Необходимо растопить маргарин, выкладываем его в металлическую кастрюлю небольших размеров и ставим на средний огонь. Когда начнет таять, делаем маленький огонь и при постоянном помешивании, доводим до жидкого состояния.
-
подготавливаем муку
Чтобы кекс получился нежный и воздушный, необходимо просеять муку. Через сито просеять муку, тогда мука насытиться кислородом, а тесто будет «дышать».
-
готовим основное тесто
Маргарин переливаем в глубокую миску и добавляем сахар. Хорошо все перемешиваем миксером или ручным венчиком до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
- Добавляем в смесь яйца, кефир, муку, немного солим по вкусу и сразу же над емкостью гасим соду. Уксуса для этого необходимо всего лишь пару капель. Внимание: оставляем 2-3 столовые ложки кефира. Он нам будет необходим для дальнейшего приготовления Кекса. С помощью венчика хорошо замешиваем однородное тесто. Оно должно получиться жидким.
-
из основного теста готовим 2 вида теста
Основа для Кекса готова! Теперь для того, чтобы у нас получилась самая настоящая съедобная «зебра», нам необходимо основное тесто разделить на две части. Для этого половину переливаем в еще одну миску. В одну тестовую часть добавляем щепотку ванилина и хорошо еще раз перемешиваем все венчиком.
Важно: добавляйте ванилин крайне осторожно, так как если вы переборщите с этим компонентом, блюдо будет горчить. В другую часть теста добавляем какао-порошок и оставшиеся пару ложек кефира. Хорошо все перемешиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет нежно-кофейный цвет.
-
готовим Кекс Зебра на кефире
Форму для выпечки хорошо смазываем кусочком сливочного масла, не забывая про стенки. Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга.
- Получается приблизительно по 6-9 слоев каждого теста.
- Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки.
- Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками.
- Получается вот такая вот красота! Разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим Кекс Зебра на кефире запекаться в течение 40-50 минут. По истечению времени, выключаем духовой шкаф, достаем из него готовое блюдо и оставляем в стороне немного остыть.
-
подаем Кекс Зебра на кефире
Вы почувствуете, как по комнате витает ванильно-шоколадный аромат только что приготовленной выпечки! Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Устоять просто не возможно, но необходимо подождать еще пару минут. Проводим ножом вдоль борта формы для выпечки, чтобы с легкостью достать Кекс. Накрываем форму разделочной доской и переворачиваем емкость вверх дном. И затем перекладываем выпечку на блюдо для подачи. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока. Приятного вам аппетит!
– – Если под рукой не нашлось кефира, не смотря на название рецепта, этот ингредиент можно заменить жидкой сметаной.
– – Можно заранее нарезать кекс порционными кусочками, смазав их каким-нибудь любимым кремом или вареньем, и подавать к напиткам.
– – Внимание: ни в коем случае в процессе приготовления выпечки не открывайте духовку.
– – А готовность Кекса можно проверить зубочисткой. По истечению отведенного времени для приготовления, достаем блюдо из духовки и протыкаем зубочисткой. Если на инвентаре будут еще кусочки сырого теста, тогда необходимо еще некоторое время запекать Кекс.
– – Обязательно используйте муку высшего сорта и проверенных торговых марок, иначе Кекс может не получиться – будет сырой внутри, сухой снаружи и черствый.
– – Лучше всего использовать форму для выпечки со съемным бортом, чтобы с легкостью можно было бы достать Кекс.
Ну и рецепт! Полное дерьмо! Позорище! Не умеешь печь,не советуй!
Странный отзыв))) Не первый раз поэтому рецепту готовлю! Кекс очень вкусный и нежный получается, только соду не гашу уксусом, а добавляю в тесто лимонную кислоту.