«Зебра» — давно известная всем выпечка, которая удивляет своей простотой в приготовлении, незабываемым ароматом и вкусом. Запечь это блюдо в специальном электроприборе еще легче. Кекс «Зебра» в мультиварке – вот то, что вам нужно! Умелая помощница на кухне сделает вашу жизнь приятнее и вкуснее. Угощайтесь!
- Мука (пшеничная) 2.5 стакана
- Сахар 2 стакана
- Куринные яйца 4 штуки
- Сметана 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм и 20 грамм для смазывания кастрюли
- Какао (-порошок) 2 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Ванилин на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кекс
-
подготавливаем мучную смесь
Высыпаем в сито муку и разрыхлитель для теста и просеиваем компоненты прямо в среднюю миску, помешивая столовой ложкой. Внимание: это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным и в нем не попадались комочки муки.
-
подготавливаем сливочное масло
- Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.
- Затем помещаем в турку измельченный компонент и ставим емкость на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния и после выключаем конфорку.
-
подготавливаем яйца
В глубокую миску разбиваем все яйца. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до однородной пенистой массы и на время отставляем в сторону.
-
готовим тесто
- В емкость со взбитыми яйцами высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Вновь все взбиваем миксером до тех пор, пока полностью не растворится сладкий ингредиент. После этого добавляем в миску сметану и слегка взбиваем все на малой скорости до однородности.
- Теперь в массу тоненькой струйкой выливаем остывшее растопленное масло и параллельно все взбиваем венчиком. В конце небольшими порциями высыпаем в миску мучную смесь и аккуратно все взбиваем подручным инвентарем. Должно получиться жидкое тесто плотной консистенции.
-
готовим кекс
- Разделяем тесто пополам, перелив одну часть в свободную среднюю миску. В одну из емкостей высыпаем какао и хорошо перемешиваем столовой ложкой или миксером. Дно и стенки кастрюли смазываем небольшим кусочком маргарина или сливочного масла. Затем поочередно выливаем 2 столовые ложки темного теста, а после — 2 столовые ложки светлого. Продолжаем это до тех пор, пока у нас все не закончится. По желанию можно пройтись по поверхности кекса зубочисткой, чтобы получился красивый рисунок в виде цветка. Для этого водим палочкой от центра выпечки к краю, а затем в обратную сторону, уже между образовавшимися узорами.
- Кастрюлю помещаем в мультиварку, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Выпечка». Готовим кекс в течение 45-50 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал, предупреждающий нас о готовности блюда. Открываем крышку и проверяем пирог зубочисткой, проткнув его по центру. Если палочка останется сухой, значит выпечка готова. Не спешим доставать ее из мультиварки. Закрываем электроприбор крышкой и оставляем «Зебру» настаиваться еще на 10 минут. После этого достаем кекс и перекладываем его на специальное плоское блюдо для подачи.
-
подаем кекс
Кекс «Зебра» из мультиварки получается воздушным, нежным и очень сочным. Такую выпечку можно подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе или молоком. Пирог разлетается «на ура», поэтому его можно подавать гостям и быть уверенным в том, что все останутся довольны! Приятного вам аппетита!
– чтобы кекс не прилип ко дну кастрюли мультиварки, можно емкость застелить специальной бумагой для выпечки. Для этого лучше всего вырезать из нее круг с таким же диаметром, как и емкость электроприбора;
– внимание: обязательно сверяйте время приготовления блюд с вашей мультиваркой, так как процесс может длиться дольше или меньше в зависимости от марки электроприбора и его функциональности;
– чтобы с легкостью достать кекс из мультиварки, можно поместить в емкость чашу для приготовления блюд на пару и легким движением, придерживая все руками, перевернуть кастрюлю вверх дном.