Когда гости почти стоят на вашем пороге, а на стол поставить нечего, всегда можно приготовить кексы. Для их приготовления достаточно всего 30 минут, а гостей будет ждать свежая и горячая выпечка с пылу с жару. Кексики на скорую руку имеют нежный сливочный вкус и аромат. По желанию их можно поливать сверху вареньем или карамелью, разогретым шоколадом или просто присыпать пудрой. Такие кексы оставляют вашей кулинарной фантазии огромное поле для творчества. Ну а если на творчество нет времени, то можно оставить все как есть.
- Куринные яйца 3 шт
- Сахар ½ ст
- Молоко сгущенное 125 мл
- Мука (пшеничная вс) 1 стакан
- Цедра лимона (Цедра 1 лимона)
- Корица молотая ½ чайной ложки
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексики на скорую руку
-
взбиваем яйца, сахар и сгущенку
Соединяете яйца и сахар, затем взбиваете все в блендере или миксером. Когда сахар растворится полностью, добавьте сгущенку, щепотку соли и продолжайте взбивать. Масса должна увеличиться в 2,5-3 раза и стать белого цвета. Лучше всего, если яйца будут комнатной температуры, так они быстрее взбиваются.
-
добавляем муку
Постоянно помешивая взбитые яйца, всыпьте муку. Если у вас нет времени на то, чтобы ее просеять, то ничего страшного. Для приготовления кекса это не принципиально важно, если нет возможности просеивание можно пропустить. Кексы получатся вкуснее, если возьмете для них муку высшего сорта.
-
добавляем цедру лимона и корицу
С одного лимона или лайма счистите цедру. Можно использовать специальное приспособление, а можно обойтись обычной мелкой теркой. Когда счищаете, будьте внимательны, в тесто нужен только самый верхний слой, который расположен над белой частью корки. Затем вводите в тесто корицу. Все аккуратно перемешиваете венчиком.
-
выпекаем кексики
Форму для выпекания кексов смазываете сливочным маслом и наливаете туда тесто. Выпекать кексики 20-25 минут при температуре 180 градусов.
-
подаем кексики на скорую руку
Кексы выложите на тарелку и сверху посыпьте сахарной пудрой с помощью сита. Подавать можно с чаем, кофе и даже компотом. Приятного аппетита!
– — Кексы будут интереснее и вкуснее, если в них добавить изюм или курагу. Просто замочите изюм или курагу в кипятке на 10-15 минут, а затем промойте хорошо. Высушите на полотенце, чтобы курага или изюм были сухие. Для данного рецепта достаточно всего пол стакана изюма, или столько же кураги.
– — Когда выложили тесто в формочке, сверху посыпьте свежей клюквой. Клюква придаст кислинку и особый вкус.
– — Есть кусочек шоколадки? Поломайте ее на мелкие кусочки и добавьте в тесто, равномерно распределив по всей массе. Также можно поступить и с орехами. Только орехи лучше посыпать сверху перед выпеканием, а не вводить в тесто. Особенно хорошо для этих целей подходит толченый арахис.