Итак, сегодня мы будем выпекать кексы на кефире. По секрету скажу, что очень вкусная вещь, а процесс приготовления, точнее выпекания не займет много времени и сил. Что нам для этого понадобится:
- Маргарин (сливочное масло его) 200–250 грамм
- Кефир (кислая простокваша) 500 миллилитров
- Куринные яйца 5 штук
- Сахар 500 грамм
- Ванилин 1–2 пакета
- Сода 2.5 чайные ложки
- Уксус столовый (заменить лимонным соком 25 чайные ложки)
- Мука (Определяем визуально тесто должно достичь консистенции густой сметаны)
- Сахарная пудра (будем присыпать готовые кексы, пока горячие)
- Растительное масло
- Соль (Щепотка)
- Панировочные сухари 2–3 столовых ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексы на кефире
-
подготавливаем смесь для теста.
Берем миску среднего размера, туда разбиваем 5 яиц, потихоньку всыпаем сахар и ложечкой тщательно перемешиваем в течение 5–10 минут. Затем в яичную массу вливаем кефир. Маргарин растапливаем и добавляем в эту же яичную массу. Далее добавляем соду и вливаем уксус, еще щепотка соли и всё это тщательно и аккуратно перемешиваем.
-
приготовим само тесто.
Аккуратно, через сито, просеиваем муку. Можно просеивать прямо в то что мы намешали, но ВАЖНО понемногу. Тщательно все это постоянно перемешиваем. Затем полученную смесь присыпаем слегка мукой и высыпаем сверху пакетик ванильного сахара. Тесто должно достичь консистенции густой сметаны.
-
выпекаем кексы.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом ( желательно рафинированным, жаренное не подойдет, иначе будет чувствоваться характерный запах растительного масла) и слегка присыпаем панировочными сухарями (благодаря этому легче достать кексы с формочки). Теперь следует включить духовку, выставляем температуру на 200 градусов, на 10–15 минут, чтоб она успела прогреться. Затем накладываем приготовленное тесто в формочки. Оно должно заполнить 2/3 формочки, так как при выпекании тесто должно подойти. Ставим в горячую духовку, убавляем температуру на 20 градусов ниже и выпекаем. В среднем кексы подпекаются через 30–40 минут, но все зависит от величины формочки и от того, насколько герметично закрыта духовка. Поэтому время, необходимое для выпекания может слегка не совпадать. Готовность выпечки можно легко проверить с помощью зубочистки или спички — если кончик спички будет сухой, то это означает, что изделие готово, если же липкий или влажный, то изделие следует поставить в духовку и довести до кондиции.
-
подаем к столу.
После того как мы проверили готовность кексов и убедились что они не сырые – достаем их с формочки на блюдо покрытое салфеткой ( чтоб не «вспотели» ). Когда наши кексики немного остынут, то нам останется только посыпать их сахарной пудрой, подавать к столу и можно наслаждаться неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
– — муку следует выбирать высшего сорта.
– — маргарин лучше растопить поставив его на несколько секунд в духовку.
Обожаю кексы, нужно будет поробовать приготовить их по этому рецепту, тем более они по рецептуре достаточно легки в исполнении, а главное, все ингридиенты можно найти в холодильнике. Уверенна, получится вкусно…