Приготовьте воздушные и сладкие кексы на сметане в формочках, чтобы порадовать себя и своих близких чаепитием. Перед вами простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления кексов. По желанию и вкусу вы можете добавить в тесто ягоды, цедру, шоколад или что-нибудь еще, что вы любите в кексах.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сахар 160 г
- Ванильный сахар 1 пак.
- Растительное масло 50 мл
- Сметана 100 г
- Мука (пшеничная) 200 г
- Разрыхлитель для теста 6 г
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексы на сметане в формочках
-
Взбиваем яйца с сахаром
В глубокую тарелку разбейте яйца, слегка перемешайте их, чтобы белки и желтки соединились между собой. Затем добавьте сахар и взбейте хорошенько все вместе венчиком до образования пены на поверхности. Добавьте ванильный сахар, соль и вновь все перемешайте.
-
Готовим тесто
Влейте в яичную массу растительное масло и снова все вместе хорошо перемешайте. Продолжая взбивать, добавьте сметану. А затем высыпьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, совсем без комочков.
-
Раскладываем кексы по формочкам
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте силиконовые формочки. Ничем смазывать их не нужно, поэтому просто с помощью столовой ложки разложите по формам тесто. Заполняйте на 3/4, не больше, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.
-
Выпекаем кексы на сметане в формочках
Выпекайте кексы на сметане в формочках в течение 20-25 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки, на выходе шпажка должна быть чистой и сухой.
-
Подаем кексы на сметане в формочках
Готовые кексы выньте из формочек, они очень легко извлекаются. По желанию украсьте сахарной пудрой, кремом или глазурью, или оставьте так. Подавайте с молоком или к чаю. Приятного аппетита!
– Если вы просеете муку прежде чем добавлять ее в тесто, то перемешать ее с остальными ингредиентами будет гораздо проще.
– Чтобы добавить в кексы варенье, то сперва положите в формочку для кекса тесто, затем добавьте немного густого варенья и сверху снова закройте его тестом. Так у вас получатся кексы со сладкой начинкой.
– Если у вас нет силиконовых формочек, вы можете заменить их металлической. А чтобы кексы не прилипли, используйте специальные бумажные формы.