Сегодня я вместе с вами начну целую серию рецептов о кексах. В нее войдут достаточно материала по приготовлению, точнее о выпекании самых разнообразных видов таких мучных изделий как кексы. Вообще, по Ожегову кекс – сладкое, мучное изделие которое выпекается из дрожжевого или же бисквитного теста. Итак, в этот раз мы с вами будем готовить кекс с изюмом. Вот что нам для этого понадобится.
- Собственно сам изюм 150-200 грамм
- Вода минеральная 100 мл
- Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл
- Растительное масло 200 грамм
- Апельсиновая цедра 100 грамм
- Корица молотая 1 чайная ложечка
- Коньяк 50 мл
- Мука (пшеничная) 400-500 грамм
- Грецкие орехи 100-150 грамм
- Сахар 150-200 грамм
- Гвоздика (молотая) 1/2 чайной ложки
- Сода 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексы с изюмом
-
подготавливаем ингредиенты.
Берем наш изюм, тщательно и несколько раз промываем его под проточной водой. После высыпаем его в неглубокую миску, туда же вливаем бренди. Оставляем изюм пропитаться, примерно, 20 минут. Тем временем цедру смешиваем с апельсиновым соком.
-
продолжаем подготавливать ингредиенты.
Наши грецкие орехи (кашку) пропускаем через мясорубку. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать орех скалкой, но это довольно утомительный процесс, и я считаю, что через мясорубку быстрее и совсем не сложно. Итак, измельчили орех. В апельсиновый сок добавляем соду и наливаем минеральную воду. Произойдет реакция. Это хорошо. Так и нужно.
-
добавляем муку.
Муку через сито пару раз просеиваем и смешиваем ее с корицей и гвоздикой. Дальше, сахар вместе с растительным маслом взбиваем венчиком и после того как взбили, добавляем апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавляем наши измельченные орехи и изюм, который к тому времени уже набрал вкуса бренди. Очень тщательно все это перемешиваем. Примерно в это время можно включить духовку. Нам нужна температура в 180 градусов по шкале Цельсия.
-
замешиваем тесто.
В нашу апельсиново-орехово-изюмную массу потихоньку сыпем муку, аккуратно помешивая. Тесто должно тянуться за лопаткой (ложкой).
-
выпекаем кексы.
После того как тесто готово – перекладываем его в предварительно смазанные маслом формочки и в духовку. Процесс выпекания занимает около 60 минут. Кстати, проверить готов ли кекс можно при помощи деревянной палочки, которой можно проткнуть мучное изделие и посмотреть, не сырой ли он внутри.
-
подаем к столу.
Как только кексы испеклись, аккуратно и осторожно (не обожгитесь!) вынимаем формочки из духовки, вытряхиваем кексы с формочек, даем им немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — муку желательно выбирать высшего сорта.
– — если при проверке кекс еще сырой внутри – накройте его фольгой и подержите минут 15 в духовке.