И снова французская кухня превзойдет все ваши ожидания! Сегодня мы испечем обворожительные и аппетитные кексы с корицей. По вкусу они напоминают пончики, хотя получаются более воздушные и на их приготовление уходит в два, а то и в три раза меньше времени. Особенностью этого десерта является хрустящий, маслянистый и очень сладкий декор, который подарит вам приятное наслаждение и отличное настроение на весь день!
- Тесто:
- Сахар 1/2 стакана (100 грамм)
- Масло сливочное (размягченное) 1/4 стакана (60 грамм) и 2 столовые ложки для формы (30 грамм)
- Мускатный орех (молотый) 1/2 чайной ложки (2,5–3 грамма)
- Молоко 1/2 стакана (120 миллилитров)
- Разрыхлитель для теста (Порошок пекарский пищевой) 1 чайная ложка (5 грамм)
- Мука (пшеничная) 1 стакан (140 грамм) и 1 столовая ложка для формы(15 грамм)
- Оформление:
- Масло сливочное (размягченное) 1/4 стакана (60 грамм)
- Сахар 1/3 стакана (70 грамм)
- Корица молотая 1 чайная ложка (с горкой)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексы с корицей
-
подготавливаем духовку и форму для выпечки
Так как тесто готовится очень быстро, в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Затем берем противопригарные либо жаростойкие формы для выпечки средних маффинов или маленьких кексов, используя пекарскую кисть, смазываем каждую ячейку сливочным маслом (30 грамм) и посыпаем тонким слоем просеянной пшеничной муки (15 грамм).
-
готовим тесто
Дальше кладем в глубокую миску сахарный песок (100 грамм), сливочное масло (60 грамм), мускатный орех (2,5–3 грамма), пекарский порошок (5 грамм), просеянную пшеничную муку и вливаем цельное пастеризованное молоко (120 миллилитров). Ставим эти продукты под чистые лопасти миксера и смешиваем их на высокой скорости до однородной консистенции. Уделяем этому процессу 20–30 секунд, сильно взбивать получившееся тесто не стоит, в данном случае допускаются небольшие комочки.
-
формируем и выпекаем кексы
- Теперь при помощи обычной столовой ложки раскладываем получившийся мучной полуфабрикат по ячейкам подготовленных форм, заполняя каждую на 1/2, то есть наполовину.
- Затем ставим пока еще сырой десерт в разогретую духовку на 15 минут. По истечении этого времени тесто полностью пропечется и покроется золотистым румянцем.
- Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматные кексы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем им возможность немного остыть.
- Дальше по очереди поддеваем каждый тыльной стороной ложки или острием ножа, вынимаем их из ячеек, перекладываем на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры.
-
подготавливаем продукты для оформления
Пока остывает выпечка, кладем в небольшой сотейник остатки сливочного масла (60 грамм), ставим его на средний огонь и растапливаем, периодически помешивая ложкой, чтоб не подгорало. Затем снимаем с плиты, переливаем в глубокую тарелку и остужаем. После этого в чистой посуде смешиваем сахарный песок (70 грамм) и молотую корицу (1 чайная ложка с горкой).
-
доводим десерт до полной готовности
- Как только кексы остынут, по очереди накалываем их на столовую вилку и обмакиваем каждый со всех сторон в растопленном сливочном масле.
- Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси, отправляем на большое плоское блюдо и вперед дегустировать!
-
подаем кексы с корицей
- Кексы с корицей подают сразу после полного приготовления. Их сервируют на большом плоском блюде или порциями на десертных тарелках.
- Эта вкуснятина не нуждается в каких-либо дополнениях, но по желанию вместе такой выпечкой можно подавать любые крема, джемы, варенье, мороженое, растопленный шоколад, зефир или мед. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
– очень часто с корицей и сахаром смешивают немного мускатного ореха;
– иногда в тесто добавляют пакетик ванильного сахара (15 грамм) или жидкий ванильный экстракт (1 чайная ложка);
– идеальная замена сливочному маслу – маргарин для выпечки с максимальным содержанием жирности и минимальным воды;
– очень часто в ячейки формы вкладывают пекарские стаканчики, они уже пропитаны маслом, поэтому смазывать и посыпать их мукой не надо.