- подготавливаем муку
- подготавливаем сливочное масло для теста
- подготавливаем апельсин для теста
- подготавливаем творог с молоком для теста
- подготавливаем яичную смесь для теста
- готовим тесто
- готовим кексы творожно-апельсиновые – 1 этап: запекаем кексы
- подготавливаем апельсин для начинки
- готовим начинку
- готовим кексы творожно-апельсиновые – 2 этап: добавляем в кексы начинку
- подготавливаем апельсин для глазури
- готовим глазурь
- готовим кексы творожно-апельсиновые – покрываем кексы глазурью
- подаем кексы творожно-апельсиновые
Незабываемый нежный аромат апельсина и воздушное творожное тесто – так можно описать такое блюдо, как кексы творожно-апельсиновые. Можно получить истинное наслаждение от такой сладкой выпечки, которую можно поставить даже на праздничный стол вместо тортика. Несмотря на то, что мы готовим и тесто, и начинку, и глазурь, кексы приготовить одно удовольствие, и они не займут у вас много времени.
- Для теста:
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 200-250 грамм
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Апельсин (тонкокорый) 1 штука
- Масло сливочное 100 грамм
- Растительное масло 100 миллилитров
- Творог 200 грамм
- Молоко 100 миллилитров
- Мука (пшеничная) 400-500 грамм
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Для начинки:
- Апельсин 1 штука
- Сахар 75 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Для глазури:
- Сахарная пудра 125 грамм
- Масло сливочное 40 грамм
- Молоко 12 миллилитров
- Апельсин 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексы творожно-апельсиновые
-
подготавливаем муку
В первую очередь необходимо обработать муку, чтобы тесто получилось воздушным и более нежным на вкус. А для этого необходимо просеять муку через сито прямо в глубокую миску. Благодаря этому процессу наша мука также насытится кислородом из воздуха, а в тесте не будут попадаться комки. Также, чтобы было удобно сразу же перемешать муку с разрыхлителем для теста, параллельно в сито добавляем последний ингредиент и просеиваем его вместе с мучным продуктом в емкость.
-
подготавливаем сливочное масло для теста
Выкладываем сливочное масло в маленькую кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. С помощью постоянного помешивания деревянной лопаткой или столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Внимание: для приготовления теста сливочное масло можно заменить маргарином.
-
подготавливаем апельсин для теста
- Промываем апельсин тщательно под проточной теплой водой. Затем – выкладываем цитрус на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем апельсин на 4 части. Удаляем тем же острым подручным инвентарем с ингредиента косточки и выкладываем апельсиновые кусочки в чашу блендера. Очищать от кожуры компонент не нужно.
- На средней скорости измельчаем фрукт на электроприборе до получения жидкой консистенции с маленькими кусочками апельсина размером не больше 1-2 миллиметров. Апельсиновую смесь переливаем в среднюю миску, а сам блендер промываем под проточной теплой водой, так как он нам еще пригодится для других целей. Внимание: если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, так как этот инвентарь можно заменить мясорубкой со средней решеткой.
-
подготавливаем творог с молоком для теста
Выкладываем творог в чашу блендера и туда же выливаем молоко. На средней скорости перемешиваем компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса, которая по консистенции будет напоминать густую сметану. Внимание: если у вас нет блендера, тогда выкладываем творог в миску и перетираем его с помощью вилки, после этого выливаем в емкость молоко и перемешиваем тщательно компоненты с помощью ручного венчика до однородности.
-
подготавливаем яичную смесь для теста
В глубокую чашу или миску разбиваем яйца и туда же высыпаем сахар, ванильный сахар и соль. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем все ингредиенты в крепкую пену, а также до тех пор, пока не растворится сахарный компонент.
-
готовим тесто
Итак, продолжая взбивать яичную смесь, добавляем в емкость творожно-молочную массу, остывшее растопленное сливочное масло, а также растительное масло. Продолжаем взбивать все ингредиенты до однородности. Затем добавляем в смесь измельченный апельсин и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем небольшими порциями муку с разрыхлителем и при этом продолжаем все перемешивать венчиком или уже столовой ложкой. Тесто получается, как очень густая сметана и оно практически не прилипает к рукам.
-
готовим кексы творожно-апельсиновые – 1 этап: запекаем кексы
- Итак, тесто для кексов у нас готово, поэтому можно уже приступать к приготовлению кексов. Для этого выкладываем в формочки для выпечки кексов бумажные рифленые формочки. С помощью столовой ложки выкладываем тесто в каждую формочку так, чтобы она на половину была заполнена тестовой смесью, ведь в процессе запекания кексы увеличатся в размере. Ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°С запекаться в течение 45-50 минут до образования на поверхности выпечки золотисто-коричневого цвета.
- По истечению отведенного времени достаем формочки с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и проверяем степень готовности кексов зубочисткой. Если на деревянной палочке не остается мокрого или сырого теста, значит — блюдо готово и его можно доставать из духовки.
-
подготавливаем апельсин для начинки
- Промываем апельсин под проточной теплой водой и выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись средней теркой, натираем цедру апельсина, а готовую стружку сразу же пересыпаем в чашу блендера.
- После этого разрезаем ножом цитрус на две половинки и с помощью соковыжималки выдавливаем сок из апельсина с каждой половинки. Для приготовления начинки нам понадобится всего 35-40 миллилитров сока. Свежевыжатый апельсиновый сок переливаем также в чашу блендера.
-
готовим начинку
- Пока у нас выпекаются кексы, мы приготовим начинку, так как впрыскивать жидкую начинку лучше всего еще тогда, когда наши кексы теплые. Тогда начинка лучше пропитывает суховатое тесто выпечки, и кексы получаются очень нежные, мягкие и сочные. Поэтому в чашу блендера с апельсиновыми компонентами высыпаем сахар и на 10 скорости взбиваем все компоненты в течение 20 секунд. После этого добавляем в емкость яйца и мягкое сливочное масло. Снова взбиваем все компоненты начинки в блендере на 6 скорости еще в течение 15 секунд. После этого продолжаем взбивать начинку на 3 скорости в течение 4 минут.
- По необходимости по истечению отведенного времени с помощью столовой ложки снимаем жидкую смесь на стенках блендера и выкладываем ее в общую массу. Если начинка будет все еще жидковатой, тогда продолжаем взбивать все компоненты еще в течение 1-2 минут.
- За этот период времени начинка должна загустеть и стать однородной. После этого с помощью столовой ложки переливаем сливочно-апельсиновую смесь в кондитерский шприц и отставляем на некоторое время в сторону настояться. Внимание: если у вас еще остается начинка, тогда переливаем ее в другую посуду и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась. Когда в кондитерском шприце закончится порция начинки, тогда можно будет добавить еще немного из общей массы.
-
готовим кексы творожно-апельсиновые – 2 этап: добавляем в кексы начинку
Как раз когда кексы испекутся, достаем их из духовки и ставим горячие формочки или на разделочную доску или на кухонную плиту. Вставляем кондитерский шприц прямо в центр верхушки выпечки и, впрыскивая начинку в готовое тесто, смотрим когда начинка начнет выходить из отверстия в кексе. Готовое изделие отставляем в сторону пропитаться сливочно-апельсиновой смесью.
-
подготавливаем апельсин для глазури
Промываем апельсин под проточной теплой водой. И затем, воспользовавшись средней теркой, натираем цедру апельсина.
-
готовим глазурь
Выкладываем в чашу блендера или миксера мягкое сливочное масло, добавляем туда же сахарную пудру, апельсиновую цедру и выливаем молоко. Хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы.
-
готовим кексы творожно-апельсиновые – покрываем кексы глазурью
Когда кексы немного остынут, с помощью столовой ложки наносим на их поверхность глазурь. Внимание: не смазывайте кексы тогда, когда они еще горячие, иначе глазурь просто растает и потечет.
-
подаем кексы творожно-апельсиновые
- Когда кексы буду полностью готовы, достаем их руками из формочек для запекания и ставим на блюдо для подачи.
- Выпечка получается очень вкусная с нежным творожным тестом и нотками апельсинового аромата. Поэтому прежде чем угощать друзей и близких этим блюдом обязательно предложите им заранее горячий чай или кофе, потому что оглянуться не успеете, как съедят все кексы, ни оставив вам даже кусочка. Приятного вам аппетита!
– – В глазурь вместо апельсина можно добавить цедру лимона. Тогда кексы получаются еще вкуснее с приятным лимонно-апельсиновым ароматом.
– – Если у вас нет формочек для запекания кексов, не расстраивайтесь. Ведь такой кекс можно приготовить и в большой форме для запекания. В таком случае лучше всего выпечку после духовки разрезать на две половинки и обильно смазать начинкой. После – нанести глазурь. Получится своеобразный тортик-кекс, но тоже очень вкусный.
– – Если на ваш взгляд глазурь получилась жидковатой, тогда ее можно поставить в холодильник настояться. Тогда она станет более плотной по консистенции и ее с легкостью можно будет нанести на выпечку.
– – Кондитерский шприц можно заменить пластмассовой бутылочкой из-под кетчупа с острым наконечником.