Всем любителям сладких и быстрых десертов посвящается! Нежнейшие, ароматные, безмерно сладчайшие — Кексы в чашке (стакане)! Это блюдо можно назвать совершенным, потому как такие кексы придут к вам на помощь в самые трудные минутки, когда на пороге нежданные гости, когда любимые люди требуют что-нибудь сладенькое к чаю или когда вам самой захочется полакомиться замечательной выпечкой быстрого приготовления!
- Куринные яйца 1 штука
- Мука (пшеничная) 4 столовые ложки
- Сахар 4 столовые ложки
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Сода 1/3 чайной ложки
- Уксус столовый (9 %) 1 столовая ложка
- Ванилин на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кексы в чашке (стакане)
-
готовим тесто
- В первую очередь в глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки с помощью мелкого сита. После добавьте к ней ванилин на кончике ножа и сахар, смешайте сухие ингредиенты венчиком до однородности.
- В отдельную небольшую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышности в течение 2 – 3 минут. Затем продолжая взбивать ингредиент, добавьте к нему растительное масло со сметаной, и взбивайте смесь еще 2 – 3 минуты. Теперь перелейте жидкую массу в миску к сухим ингредиентам и замешайте тесто средней густоты.
- После наберите 1/3 чайной ложку пищевой соды и загасите ее 1 столовой ложкой 9 % столового уксуса прямо в миску с тестом. Повторно перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции и вот ваш мучной полуфабрикат готов!
-
выпекаем кекс в микроволновке
- Теперь подготовьте чашки, на них не должно быть металлических или пластмассовых частей. Желательно, чтобы емкости были термостойкие или из материла, который можно использовать для приготовления пищи в микроволновых печах. Получившееся тесто разделите на 4 равные части и уложите их в чашки, должно получиться примерно по пол чашки мучного полуфабриката в каждой емкости. Поставьте чашки в микроволновую печь и включите таймер на 3 – 4 минуты.
- По истечению установленного времени микроволновая печь отключиться, но не стоит сразу доставать готовые изделия, дайте им постоять в печи еще 1 — 2 минуты и уже после с помощью кухонного полотенца удалите кексы из микроволновки. Поставьте их на кухонный стол, дайте вашему прекрасному десерту остыть до комнатной температуры и наслаждайтесь.
- По желанию после приготовления можете оформить кексы взбитыми сливками, любимым кремом или сметаной, после присыпать молотым мускатным орехам и для большего эффекта вставить в чашку пару палочек корицы.
-
подаем кексы в чашке (стакане)
- Кексы в чашке (стакане), подаются комнатной температуры. После запекания им дают остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка.
- Готовые кексы можно украсить по своему вкусу, например любым кремом, сладким фруктовым или молочным соусами, а так же взбитыми сливками или сметаной. Их можно посыпать натертым шоколадом, цитрусовой цедрой, измельченными орехами, полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или любимыми видами сиропов.
- Этот великолепный десерт за 3 минуты принесет вам массу удовольствие своей быстротой в приготовлении, нежным ароматом и неповторимой сладостью! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Соду и уксус можно заменить 2 граммами пищевого разрыхлителя.
– – Для приготовления этого вида кексов используйте только рафинированное масло, так как оно во время запекания не пениться и не имеет сильного аромата подсолнечников.
– – Вместо растительного масла можно использовать сливочное предварительно растопленное масло высокой жирности, примерно до 78 %.
– – Для того чтобы придать кексам шоколадный привкус, вы можете добавить в них 2 столовые ложки горького какао порошка, для любителей послаще можно использовать какао NESQUIK.
– – Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты и жирности, или жирное молоко.
– – Иногда в этот вид теста, по желанию добавляют кусочки шоколада, измельченные фрукты, ягоды, орехи, или цитрусовую цедру.
– – Вместо ванилина можно использовать жидкий ванильный экстракт.