Кулич — традиционный пасхальный хлеб, который печется в канун праздника. Есть множество рецептов его приготовления, вот и на днях кондитеры управления делами президента РФ поделились своими секретами выпечки этого праздничного лакомства. Попробуйте и вы приготовить кулич по-кремлевски прямо у себя дома.
- Мука (пшеничная) 437.5 грамма
- Масло сливочное 137 грамм
- Дрожжи сухие 13.4 грамма
- Ванилин 8 грамм
- Изюм 134 грамма (вымочить в коньяке)
- Сахар 178 грамм
- Соль 10 грамм
- Цукаты 60 грамм
- Коньяк 9 грамм
- Молоко (32,00%) 44.5 грамма
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кулич по-кремлевски
-
готовим опару
Просейте всю муку и нагрейте чуть больше половины молока до температуры 40 градусов. В горячем молоке разведите дрожжи, добавьте сюда же 1/3 всей муки и хорошенько перемешайте. Затем верх опары посыпьте оставшейся пшеничной мукой и уберите все в теплое место. Масса должна увеличиться в 2-2,5 раза, для этого ей потребуется постоять так в течение 30 минут.
-
замешиваем тесто
Теперь добавьте в опару оставшуюся часть молока а так же соль, сахар, ванилин. Указано, что так же по желанию можно добавить и яйца, если вы посчитаете нужным. Поставьте пока топиться сливочное масло, а сами хорошенько вымесите тесто. Растопленное сливочное масло добавлять в тесто нужно в самом конце его приготовления. Вновь все хорошо перемешайте.
-
добавляем изюм и цукаты
Добавьте в уже готовое тесто вымоченный изюм (коньяк надо слить) и цукаты. Хорошо все замесите, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте его еще на 2-2,5 часа в теплом месте.
-
раскладываем по формам
Когда тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, разложите его по накрытым бумагой для выпечки формам и оставьте еще ненадолго для расстройки теста. При этом заполнять формы массой нужно не до конца, а на 2/3 высоты, оставляя свободное место.
-
запекаем кулич по-кремлевски
Выпекается кулич по-кремлевски в хорошо разогретой духовке в течение 50 минут. Затем хлеб вынимается из формы, остужается, украшается глазурью или кондитерской посыпкой и подается к столу.
-
подаем кулич по-кремлевски
Подавать кулич по-кремлевски нужно непременно в светлый праздник Пасхи. По вкусу кулич, приготовленный по этому рецепту, получается тяжелым, именно таким, каким и должен быть. Приятного аппетита!
– Можно просто смазать верх еще горячего кулича смесью из меда, масла и воды.