Ура! Скоро Пасха! Праздник любимый многими за изобильный и вкусный стол. Самые главные блюда на столе — куличи и творожные пасхи. Сколько себя помню, запах испеченого кулича стоит в доме неделю. И самого его можно есть столько же. Не черствеет! Надо только правильно его приготовить. А сколько рецептов выпечки кулича?! И в каждом доме есть своя изюминка этого блюда. Можно делатьм его опарным, безопарным способом. Есть куличи на желтках, а есть с цукатами. Самое главное, что эта выпечка очень сдобная, сладкая и вкусная.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 500-600гр.
- Молоко 250 гр.
- Дрожжи сухие 25-30 гр
- Куринные яйца 6 штук
- Сахар 1.5 стакана
- Масло сливочное 150 гр.
- Соль щепотка
- Ванилин полчайной ложки
- Изюм (цукаты) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кулич
-
. Подготовка опары
- Самое главное для дрожжевого теста то, чтобы дрожжи были свежие. Берем кастрюлю с высокими бортиками. Наливаем все молоко и ставим подогреться. В разогретое (30 градусов) молоко кладем дрожжи и ложку сахара. Тщательно размешиваем миксером. Ставим в теплое место и накрываем чистым полотенцем. Это нужно для того, чтобы во-первых, не было сквозняков, а во-вторых, дрожжи поднимаются только в тепле. Ждем полчаса.
- Дрожжи в молоке поднимаются на всю высоту кастрюли. Это значит они свежие и процесс идет правильно.
- После того как дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю еще ложку сахара, половину муки и тщательно вымешиваем опару. Накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место минут на 40 подниматься. Тем временем зажигаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов.
-
. Замешиваем тесто для кулича
Теперь готовим компоненты для постепенного введения в опару, отделяем желтки от белков. Один желток оставить для смазывания верха готового теста. Желтки с сахаром и растаявшим маслом взбиваем миксером. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляем полученную массу в кастрюлю с опарой. Туда же щепотку соли и ванилин или ванильный сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем частями оставшуюся муку, вымешивая каждый раз, чтобы масса обогатилось кислородом. Вообще, процесс подготовки дрожжевого теста — дело долгое и трепетное. Белки взбиваем миксером в крепкую пену.
- Осторожно добавляем взбитые белки к тесту. Снова осторожно вымешиваем и ставим в теплое место минут на 40-60. Не забудьте накрыть полотенцем! Тесто должно подняться 2 раза. После первого раза тесто вымесить минут 5 и снова оставить подниматься.
- После того, как оно поднялось в 2 раза, снова хорошо его вымесить, добавив промытый и обсушенный на полотенце изюм, а также цукаты или орехи.
-
. Выпечка кулича
Подготовить форму для выпечки кулича. Ее нужно смазать маслом и выстелить дно и стенки промасленной пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить в форму. При этом она должна быть заполнена на 1/2 объема. Если хотите более пышный кулич, то на 1/3. Дать тесту еще подняться (минут 30) в теплом месте. При этом с формой обращаться очень осторожно, не трясти. Потом смазать верх кулича желтком или водичкой, в которой растворили сахарный песок. Моя бабушка на 1/4 стакана клала 2 столовых ложки сахара, то есть получался очень сладкий сироп. Поставить в разогретую духовку (напоминаю180 градусов). Кулич выпекается минут 40-50. Вообще продолжительность выпечки зависит от объема формы, в которй выпекается кулич. Печется он на минимальном огне. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой — протыкаем, если тесто не налипло, то он готов. Прежде, чем вынимать кулич из формы, ему надо дать остыть. Моя бабаушка клала формы с куличами на бочок на расстеленное полотенце.
-
. Украшаем кулич
Обычно кулич украшают белой глазурью или помадкой. Помадка варится из воды и сахара, как сладкий сироп. Сахарную пудру смешивают с небольшим количеством воды. Пропорции 5:1. Нагревают на огне и дав чуть остыть сразу наносят на изделие. Если немного помедлить, помадка сразу застывает и превращается в сахарную корку. На верх нее можно посыпать разноцветную посыпку из магазина, фигурки из мармелада. Короче, фантазии хозяйки не знают границ.
-
. Подаем кулич
Традиционно куличи «затворяли» в ночь с Чистого четверга на пятницу, в пятницу пекли, то есть за 2 дня до Пасхи. Подают кулич в воскресенье и начинают с него пасхальную трапезу вместе с крашеными яйцами и творожной пасхой. Приятного аппетита!
– — для теста можно брать так называемые сухие дрожжи и тесто готовить быстрым, то есть безопарным способом.
– — в тесто можно положить вместе с изюмом и цукатами цедру одного лимона. Аромат от выпечки будет непередаваемый.
– — при выпечке кулича, чтобы верх не подгорел можно положить на зарумянившуюся корочку кружок бумаги, намоченной водой.
– — для кулича лучше растворять много теста, при больших объемах тесто лучше «выбраживает».