Рецепт кулича на жидком тесте без замеса. Это ленивый пасхальный кулич, приготовление которого займет минимум вашего активного времени, так как не придется замешивать тесто, но все же тесту нужно время на расстойку. Тесто для такого кулича замешиваем ложкой быстро и просто. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш выходит не сухой, а влажный. И это все с минимальными усилиями с вашей стороны.
- Мука (пшеничная) 350-380 гр (в зависимости от консистенции теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки)
- Куринные яйца 2 шт.
- Молоко 150 мл
- Дрожжи сухие 7 гр (2 ч.л.)
- Масло сливочное 100 гр
- Ванилин ¼ ч.л.
- Сахар 120 гр
- Соль ¼ ч.л.
- Цедра лимона (Цедра 1 лимона)
- Изюм 150 гр + 1/3 ст.л. муки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивый кулич на жидком тесте без замеса
-
-
1. Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить и хорошо просушить бумажными полотенцами.
2. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появится пенная шапочка.
3. Яйца взбить вилкой с сахаром, добавить соль, ванилин и цедру лимона, теплое (не горячее!) сливочное масло. Перемешать до однородности. Соединить молоко с яично-масляной смесью, перемешать до однородности.
4. Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.
5. Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. Тесто осадить, размешав его ложкой.
6. В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.
7. Вмешать изюм в тесто. Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста. Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей. Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы. В моем случае понадобилось 1,5 часа.
8. У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной. Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут.
9. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь. Такие куличи черствеют быстрее, чем куличи с замесом, поэтому рекомендую готовить непосредственно перед Пасхой, например, в субботу.