Лимонно-шоколадный кекс – это вкусная, нежная и очень сочная выпечка, которая не только очень легко готовится, но и придется по вкусу всем без исключения. Сочетание таких ароматов и вкусов, как какао и лимона, дают незабываемые впечатления от, казалось бы, обычного запеченного теста. К тому же само по себе тесто получается не только воздушное, но и не крошится. Попробуйте приготовить такой кекс, и вы сами сразу же влюбитесь в него.
- Масло сливочное 180 грамм
- Мука (пшеничная) 200 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 200 грамм
- Лимон 1 штука
- Сода ½ чайной ложки
- Кефир (молоко) 3 столовые ложки
- Какао (-порошок) 3 столовые ложки
- Уксус столовый для гашения соды
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонно-шоколадный кекс
-
подготавливаем масло
Для того чтобы у нас получилось хорошее тесто, необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника и оставить его на блюдце в стороне, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
-
подготавливаем муку
С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю по величине миску. Это необходимо сделать для того чтобы мука насытилась кислородом и за счет этого у нас получилось более нежное, воздушное тесто. К тому же в нем не будут попадаться мучные комочки. Внимание: для приготовления лимонно-шоколадного теста необходимо использовать муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.
-
подготавливаем лимон
- Для начала хорошо промываем лимон под проточной водой. После – воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру лимона в блюдце.
- Теперь выкладываем ингредиент на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. одну половинку лимона откладываем в сторону, так как она больше не пригодится, а со второй лимонной половинки с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок.
-
готовим тесто
- В среднюю миску перекладываем мягкое сливочное масло и высыпаем туда же сахар. Воспользовавшись миксером или блендером, хорошо взбиваем компоненты до однородности.
- После этого по одному добавляем яйца в емкость и снова все хорошо взбиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы.
- В конце пересыпаем в емкость со смесью муку, а также добавляем щепотку соли и соду, гашенную уксусом. Для этого очень аккуратно добавляем по капельке уксуса прямо в чайную ложку с содой на весу над емкостью и после – бурлящую смесь выливаем в будущее тесто для кекса. Снова все хорошо перемешиваем миксером или блендером до однородности. Теперь половину теста перекладываем в еще одну чистую миску. У нас получается две равные части теста. В одну часть добавляем цедру лимона и лимонный сок и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
- Во вторую часть теста добавляем молоко или кефир и высыпаем какао-порошок и тоже хорошо перемешиваем все столовой ложкой.
-
готовим лимонно-шоколадный кекс
Итак, в форму для запекания выкладываем столовой ложкой по очереди шоколадное тесто, а после – лимонное тесто. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончатся два вида теста. В конце поверхность кекса разравниваем ложкой. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 50 минут. Внимание: по истечению отведенного времени достаем кекс с помощью кухонных прихваток, но не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность выпечки зубочисткой или спичкой. Если деревянная палочка остается сухой, после того, как мы ею протыкаем тесто, тогда кекс готов и его можно подавать через некоторое время к столу. Соответственно выключаем духовку, а форму для запекания отставляем в стороне остывать в течение 15-25 минут. После этого переворачиваем емкость, в которой запекалось тесто, на блюдо для подачи и достаем от туда кекс.
-
подаем лимонно-шоколадный кекс
Сразу же после того, как лимонно-шоколадный кекс остынет, его можно подавать к столу. А вот полакомиться такой вкусной и сочной выпечкой можно вместе с чаем, кофе или стаканчиком молока. Приятного вам аппетита!
– – При выборе какао-порошка лучше всего брать горький ингредиент без каких-либо добавок и сахара.
– – В конце остывший кекс можно полить растопленным молочным или черным шоколадом. Таким образом, лимонно-шоколадный кекс получается еще вкуснее.
– – Если у вас под рукой не нашлось миксера или блендера, не расстраивайтесь. Ведь такие электроприборы можно заменить и обычным ручным венчиком.
Сегодня делала этот кексик, получился очень и очень вкусный, но лично для меня немного нехватает крема легкого, чуть суховат, а в общем буду готовить, очень понравился))) Спасибо))