Лимонно-шоколадный кекс

Лимонно-шоколадный кекс

Лимонно-шоколадный кекс – это вкусная, нежная и очень сочная выпечка, которая не только очень легко готовится, но и придется по вкусу всем без исключения. Сочетание таких ароматов и вкусов, как какао и лимона, дают незабываемые впечатления от, казалось бы, обычного запеченного теста. К тому же само по себе тесто получается не только воздушное, но и не крошится. Попробуйте приготовить такой кекс, и вы сами сразу же влюбитесь в него.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лимонно-шоколадный кекс

  • Лимонно-шоколадный кекс

    подготавливаем масло

    Для того чтобы у нас получилось хорошее тесто, необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника и оставить его на блюдце в стороне, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

  • Лимонно-шоколадный кекс

    подготавливаем муку

    С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю по величине миску. Это необходимо сделать для того чтобы мука насытилась кислородом и за счет этого у нас получилось более нежное, воздушное тесто. К тому же в нем не будут попадаться мучные комочки. Внимание: для приготовления лимонно-шоколадного теста необходимо использовать муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

  • Лимонно-шоколадный кекс

    подготавливаем лимон

  • Лимонно-шоколадный кекс
    Для начала хорошо промываем лимон под проточной водой. После – воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру лимона в блюдце.
  • Теперь выкладываем ингредиент на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. одну половинку лимона откладываем в сторону, так как она больше не пригодится, а со второй лимонной половинки с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок.
  • Лимонно-шоколадный кекс

    готовим тесто

  • Лимонно-шоколадный кекс
    В среднюю миску перекладываем мягкое сливочное масло и высыпаем туда же сахар. Воспользовавшись миксером или блендером, хорошо взбиваем компоненты до однородности.
  • Лимонно-шоколадный кекс
    После этого по одному добавляем яйца в емкость и снова все хорошо взбиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы.
  • Лимонно-шоколадный кекс
    В конце пересыпаем в емкость со смесью муку, а также добавляем щепотку соли и соду, гашенную уксусом. Для этого очень аккуратно добавляем по капельке уксуса прямо в чайную ложку с содой на весу над емкостью и после – бурлящую смесь выливаем в будущее тесто для кекса. Снова все хорошо перемешиваем миксером или блендером до однородности. Теперь половину теста перекладываем в еще одну чистую миску. У нас получается две равные части теста. В одну часть добавляем цедру лимона и лимонный сок и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
  • Во вторую часть теста добавляем молоко или кефир и высыпаем какао-порошок и тоже хорошо перемешиваем все столовой ложкой.
  • Лимонно-шоколадный кекс

    готовим лимонно-шоколадный кекс

    Итак, в форму для запекания выкладываем столовой ложкой по очереди шоколадное тесто, а после – лимонное тесто. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончатся два вида теста. В конце поверхность кекса разравниваем ложкой. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 50 минут. Внимание: по истечению отведенного времени достаем кекс с помощью кухонных прихваток, но не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность выпечки зубочисткой или спичкой. Если деревянная палочка остается сухой, после того, как мы ею протыкаем тесто, тогда кекс готов и его можно подавать через некоторое время к столу. Соответственно выключаем духовку, а форму для запекания отставляем в стороне остывать в течение 15-25 минут. После этого переворачиваем емкость, в которой запекалось тесто, на блюдо для подачи и достаем от туда кекс.

  • Лимонно-шоколадный кекс

    подаем лимонно-шоколадный кекс

    Сразу же после того, как лимонно-шоколадный кекс остынет, его можно подавать к столу. А вот полакомиться такой вкусной и сочной выпечкой можно вместе с чаем, кофе или стаканчиком молока. Приятного вам аппетита!


– – При выборе какао-порошка лучше всего брать горький ингредиент без каких-либо добавок и сахара.

– – В конце остывший кекс можно полить растопленным молочным или черным шоколадом. Таким образом, лимонно-шоколадный кекс получается еще вкуснее.

– – Если у вас под рукой не нашлось миксера или блендера, не расстраивайтесь. Ведь такие электроприборы можно заменить и обычным ручным венчиком.


Распечатать рецепт
margarita/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Oksy

    Сегодня делала этот кексик, получился очень и очень вкусный, но лично для меня немного нехватает крема легкого, чуть суховат, а в общем буду готовить, очень понравился))) Спасибо))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.