Тем, кто моложе, мы предлагаем испробовать выпечку, которой наслаждались в молодости их папы и мамы. Тем, кто старше, вспомнить почти забытый вкус. Он и вправду хорош, лимонный кекс, испеченный по старинным, еще советским рецептам. А времени уйдет у вас на его приготовление совсем немного.
- Мука 160 гр.
- Сахар 150 гр.
- Масло сливочное 130 гр.
- Куриные яйца 3 шт.
- Цедра лимона 1 шт.
- Лимонный сок 30 мл.
- Разрыхлитель для теста 4 гр.
- Ванилин 1 щеп.
- Соль 1 щеп.
- Для глазури:
- Сахарная пудра 80 гр.
- Лимонный сок 20 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонный кекс
-
готовим тесто
Начнем, как водится, с масла и сахара. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его добросовестно разминаем с сахаром, добавляем туда же ванилин, цедру содного лимона и столовую ложку лимонного сока. Все это надо превратить в однородную массу. Цедру можно удобно измельчить с помощью обычной терки. А сок – просто выжмите из оставшейся у вас мякоти.
- Безусловно, сахарно-масляную смесь в современных условиях удобнее получить с помощью миксера. Но ведь у мам в большинстве своем миксеров не было. Так что, если хотите следовать традиционной технологии – то ложечкой действуйте или венчиком. Хотите проще и быстрее – поможет миксер.
Далее в полученную смесь одно за другим добавляем яйца, каждый раз тщательно все перемешивая. Дошла очередь до муки. Не устаем повторять: ее обязательно нужно просеивать, чтобы насытить кислородом. А еще в сухую муку добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Готово? Высыпаем ее понемногу туда же, в смесь, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, самую малость липким на ощупь.
-
укладываем тесто в форму для выпечки
Формы разные бывают, как по форме, так и материалу, из которого изготовлены. Какая есть у вас – существенного значения не имеет. Смажем ее маслом, выкладываем тесто. Сверху можно посыпать какими-нибудь орехами, арахисом, например.
-
выпекаем кекс
А сейчас — в духовку. Температура внутри нее должна быть около 170 градусов. Выпекаться кекс будет минут сорок. В конце можно проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Сверху корочка скорее всего потрескается. Так и должно быть.
-
подаем на стол
Выкладываем готовый кекс из формы.
По желанию можете приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости и полить кекс лимонной глазурью.
Пусть немного остынет, в горячем процесс выпечки некоторое время еще продолжается. А сейчас — на стол. Приятного аппетита!
– — Цедры можно использовать и больше. Получится еще вкуснее.
– — В тесто для аромата можно добавить немного коньяка.
– — Выпекать можно и маленьких формочках. Но в этом случае держать кексы в духовке нужно меньше.