Лимонный кекс

Лимонный кекс

Тем, кто моложе, мы предлагаем испробовать выпечку, которой наслаждались в молодости их папы и мамы. Тем, кто старше, вспомнить почти забытый вкус. Он и вправду хорош, лимонный кекс, испеченный по старинным, еще советским рецептам. А времени уйдет у вас на его приготовление совсем немного.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лимонный кекс

  • Лимонный кекс

    готовим тесто

    Начнем, как водится, с масла и сахара. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его добросовестно разминаем с сахаром, добавляем туда же ванилин, цедру содного лимона и столовую ложку лимонного сока. Все это надо превратить в однородную массу. Цедру можно удобно измельчить с помощью обычной терки. А сок – просто выжмите из оставшейся у вас мякоти.

  • Безусловно, сахарно-масляную смесь в современных условиях удобнее получить с помощью миксера. Но ведь у мам в большинстве своем миксеров не было. Так что, если хотите следовать традиционной технологии – то ложечкой действуйте или венчиком. Хотите проще и быстрее – поможет миксер.

    Далее в полученную смесь одно за другим добавляем яйца, каждый раз тщательно все перемешивая. Дошла очередь до муки. Не устаем повторять: ее обязательно нужно просеивать, чтобы насытить кислородом. А еще в сухую муку добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Готово? Высыпаем ее понемногу туда же, в смесь, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, самую малость липким на ощупь.

  • Лимонный кекс

    укладываем тесто в форму для выпечки

    Формы разные бывают, как по форме, так и материалу, из которого изготовлены. Какая есть у вас – существенного значения не имеет. Смажем ее маслом, выкладываем тесто. Сверху можно посыпать какими-нибудь орехами, арахисом, например.

  • Лимонный кекс

    выпекаем кекс

    А сейчас — в духовку. Температура внутри нее должна быть около 170 градусов. Выпекаться кекс будет минут сорок. В конце можно проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Сверху корочка скорее всего потрескается. Так и должно быть.

  • Лимонный кекс

    подаем на стол

    Выкладываем готовый кекс из формы.

    По желанию можете приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости и полить кекс лимонной глазурью.
    Пусть немного остынет, в горячем процесс выпечки некоторое время еще продолжается. А сейчас — на стол. Приятного аппетита!


– — Цедры можно использовать и больше. Получится еще вкуснее.

– — В тесто для аромата можно добавить немного коньяка.

– — Выпекать можно и маленьких формочках. Но в этом случае держать кексы в духовке нужно меньше.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.