Львовский сырник по праву имеет очень богатую историю. Это блюдо гордость и изюминка этого колоритного города. Многие люди со всего мира устремляются в него, чтобы испробовать оригинальный сырник, приготовленный по четкой технологии и традициям, приложив в процесс максимум выдержки, усилий и любви. Вы тоже можете приготовить его у себя на кухне, а ниже мы расскажем вам как это сделать.
- Творог (Жирный творог) 500 гр.
- Сахар 200 гр.
- Масло сливочное 130 гр.
- Куринные яйца 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Крупа манная 1 ст. ложка
- Изюм 50 гр.
- Сметана 3 ст. ложки
- Какао (-порошок) 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Львовский сырник в шоколаде
-
Приготовление творожной массы.
Необходимо творог пропустить через мясорубку или же протереть через мелкое сито. Далее в миске взбиваем миксером желтки с сахаром. Для этого потребуется 150 граммов сахарного песка. Чтобы отделить белки от желтков, необходимо ножом аккуратно разбить яйцо в середине скорлупы, но не раскрывать ее до конца. Из образовавшейся щели начнет вытекать белок. При этом очень важно держать яйцо над какой-либо емкостью. После того, как весь белок вытечет, раскрываем скорлупу над миской и получаем чистый желток. Белки оставляем, позже они нам еще пригодятся. А желтки взбиваем с сахаром до однородной глянцевой массы. На это усилиями миксера уйдет всего несколько минут. Далее добавляем манную крупу, изюм и масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Теркой или острым ножом отделяем цедру лимона (внимание: до этого фрукт необходимо тщательно промыть в воде!) и также добавляем ее в нашу массу. Смешиваем ингредиенты, после чего добавляем творог. Миксером взбиваем смесь на низкой скорости полминуты.
- В другой емкости взбиваем белки до состояния белой густой пены, после чего отправляем ее в нашу творожную массу и тщательно смешиваем ложкой.
-
Запекаем сырник.
Форму для выпечки устилаем пергаментом. Выкладываем творожную массу в форму и равномерно распределяем ее ложкой по всей длине и ширине. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, после чего отправляем наше изделие в жаровню на 40-60 минут. Ориентироваться при выпечке необходимо, в первую очередь, на особенности вашей духовки. Так как в некоторых сырник пропечется за 30-40 минут, а в некоторых потребуется целый час. Готовность блюда можно проверить спичкой. Немного прокалываем ею сырник, если спичка легко вышла, и на ней ничего не осталось – блюдо готово.
-
Готовим глазурь.
Для приготовления глазури необходимо смешать в кастрюльке 2 столовые ложки сахара с одной сливочного масла. Ставим смесь на медленный огонь и, все время помешивая, растапливаем содержимое. После чего добавляем 3 столовые ложки сметаны и тщательно смешиваем ингредиенты. Всыпаем какао-порошок, и постоянно мешая содержимое, доводим его до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня. Глазурь используется в горячем виде.
-
Подаем львовский сырник.
Готовый сырник необходимо охладить и обмазать со всех сторон глазурью. Для этого хорошо подойдет столовая ложка, которая значительно ускорит и облегчит данный процесс. В таком виде сырник отправляем в холодильник на 5 часов. После чего нарезаем на порционные куски и подаем к чаю. Это блюдо из разряда «пальчики оближешь». Приготовьте такой сырник, и вы никогда об этом не пожалеете! Всем приятного аппетита!
– — Для того, чтобы приготовить сырник нужно консистенции, необходимо использовать жирный творог, но не мокрый. В ином случае изделие получится очень плотным, а не воздушным. Если вам все же попался творог с излишками влаги, от нее можно избавиться несколькими способами. Первый – уложить творог в марлю, связать его и подвесить на несколько часов в любое удобное для вас место. Второй – также в марле уложить творог в дуршлаг и прижать сверху неким грузом. Такая процедура займет менее часа.
– — Если у вас нет под рукой пергамента для выпечки, то необходимо тщательно смазать дно и стенки кусочком сливочного масла и сверху немного присыпать пшеничной мукой.
– — Ни в коем случае сырник нельзя употреблять сразу же после приготовления, его обязательно необходимо настоять не менее 5 часов в холодильнике, а лучше всю ночь. В таком случае сырник станет еще более вкусным и с оригинальным вкусом и ароматом.