Домашняя выпечка – всегда вкусно и полезно! Сегодня мы с Вами приготовим обычные, но от этого не менее вкусные маффины с карамельным сиропом. Их нежный аромат заполнит каждый уголок вашего дома, а невероятно приятный вкус покорит и заставит просить добавки!
- Масло сливочное 100 грамм в тесто и 30 грамм для формы
- Молоко 30 миллилитров
- Куринные яйца 1 штука
- Желток куриного яйца 1 штука
- Мука (пшеничная) 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 3 грамма (1/3 часть десяти граммового пакетика)
- Сироп (карамельный фирмы «Хершис») 1 столовая ложка (в тесто)
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маффины с карамельным сиропом
-
подготавливаем духовку и форму для выпечки
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Дальше берем металлическую или силиконовую форму для маффинов на 10–12 порций, смазываем ее ячейки тонким слоем сливочного масла и кладем в каждую по одному бумажному стаканчику, которые предназначены для выпечки.
-
подготавливаем сливочное масло
Теперь разрезаем небольшой кусочек сливочного масла на кубики, перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем молочный продукт, постоянно перемешивая силиконовой кухонной лопаткой, пока масло не начнет темнеть. Как только на его поверхности появятся желтоватые хлопья, переливаем содержимое сотейника в глубокую миску и остужаем растаявший жир до комнатной температуры.
-
готовим сухую и жидкую смеси
Пока остывает масло, подготавливаем остальные продукты. С помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Затем добавляем туда сахар, пищевой разрыхлитель и немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
Дальше в отдельную глубокую миску вливаем молоко, карамельный сироп, жидкий ванильный экстракт и кладем куриное яйцо, а также желток. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности в течение 4–5 минут. После этого добавляем к ним остывшее растопленное сливочное масло и повторно все смешиваем до однородной консистенции.
-
готовим тесто
Теперь в миску с сухой смесью вливаем жидкую яично-масляную и очень аккуратно перемешиваем их силиконовой лопаткой. Действуем неспеша, нужно, чтобы мука просто впитала в себя жидкость, в итоге должно получиться тесто средней густоты, напоминающее липкое дрожжевое.
-
формируем и выпекаем маффины с карамельным сиропом
- Как только мучной полуфабрикат будет готов, при помощи столовой ложки раскладываем его по ячейкам формы, заполняя их на 2/3. Затем ставим ее в разогретую духовку на 18–20 минут. По истечении этого времени, когда тесто пропечется, слегка увеличится в размере и выпечка покроется золотистым румянцем, надеваем на руки кухонные прихватки и достаем маффины из духового шкафа.
- Переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматный десерт до комнатной температуры. Затем перекладываем симпатичные маленькие кексы на большое плоское блюдо, по желанию украшаем их любимым кремом или поливаем карамельным сиропом и вперед дегустировать!
-
подаем маффины с карамельным сиропом
- Маффины с карамельным сиропом подают комнатной температуры. После выпечки их остужают, по желанию украшают, выкладывают на блюдо и сервируют вместе с горячими или холодными напитками: соком, компотом, чаем, кофе, какао, а также молоком.
- Быстро, недорого и со вкусом! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или чистый ванилин на кончике ножа;
– очень часто молоко заменяют нежирной сметаной или йогуртом;
– идеальная замена разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды (без горки!);
– для смазки ячеек формы можно использовать любые сливочные или растительные жиры.