Для тех кто любит радовать своих близких вкусной домашней выпечкой, есть отличный вариант десерта, который придется по вкусу всем без исключения. Малиновые маффины на йогурте получаются настолько нежными и ароматными, что просто невозможно устоять. Сладкие кусочки расплавленного шоколада и сочные ягоды малины, заключенные в воздушном йогуртовом тесте, станут идельным завтраком, десертом или полдником. При этом приготовить это чудо сможет каждый, главное придерживаться рецепта, иметь хорошее настроение и немного свободного времени.
- Мука (Пшеничная) 150 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Сахар 150 грамм
- Йогурт натуральный 1 стакан
- Масло сливочное 200 грамм
- Малина ½ стакана или по вкусу
- Шоколад (Стружка ная) ½ стакана или по вкусу
- Вода ½ стакана
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Малиновые маффины на йогурте
-
подготавливаем муку
Для приготовления наших маффинов первым делом необходимо подготовить муку. Над любой удобной емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него муку, просеяв, она освободится от мучных комочков и других посторонних включений, а также насытится кислородом. Что сделает выпечку более нежной и воздушной. К муке добавляем сахар, разрыхлитель и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем между собой.
-
подготавливаем ягоды
Малину для данного рецепта можно использовать как свежую так и замороженную. В нашем случаем будет замороженная. Перед приготовлением ягоды необходимо будет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, чтобы они слегка оттаяли. А если вы готовите маффины из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать, промыть под проточной водой и выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
-
подготавливаем масло
Далее в небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим ее на конфорку. Включаем температуру плиты на маленький уровень и при постоянном перемешивании, начинаем растапливать масло. Доводить его до кипения не нужно, главное следить за тем, чтобы оно не подгорело. А ускорить процесс можно, разделив масло на несколько маленьких кусочков.
-
готовим тесто
- Итак, после того как мы получили растопленное сливочное масло, отставляем кастрюлю в сторону, чтобы оно слегка остыло и приобрело комнатную температуру. А тем временем, промываем под теплой проточной водой яйца от различных загрязнений и разбиваем их в отдельную тарелку. С помощью венчика взбиваем их до однородного состояния и добавляем к ним йогурт, полстакана воды и остывшее сливочное масло. Затем снова взбиваем массу венчиком до однородности. Далее делаем в мучной смеси углубление и выливаем жидкую часть теста. После этого все тем же подручным инвентарем перемешиваем содержимое до тех пор, пока все мучные комочки не расворятся и тесто не станет однородной консистенции.
- Затем высыпаем в него шоколадную стружку с малиной и аккуратно перемешиваем столовой ложкой.
- Все тесто готово и можно переходить к выпеканию.
-
подготавливаем форму для маффинов
- Для того чтобы тесто не прилипло к основаниям форм, их можно смазать растительным или сливочным маслом, или в каждый заложить бумажные рифленые формочки, как в нашем случае.
- Далее столовой ложкой закладываем в каждую кексовую емкость тесто, но помните о том, что при выпекании оно слегка поднимется.
-
выпекаем маффины
В духовку разогретую до 190 градусов Цельсия устанавливаем форму с тестом и выпекаем маффины до полной готовности в течение 30 — 40 минут. За это время кексики покроются аппетитной румяной корочкой, шоколадная стружка полностью растает, а ягоды пропитают выпечку своим соком и ароматом. Спустя нужное время выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму.
-
подаем малиновые маффины на йогурте
Маффины оставляем остывать в формочках примерно 10 — 15 минут и после красиво раскладываем на тарелку для подачи. Бумажные формочки при желании можно не снимать с кексов, а подавать прямо с ними. В качестве напитка для нашего десерта, прекрасно подойдут как свежевыжатые соки, так и горячий ароматный чай, кофе, а также какао или теплое молоко. Наслаждайтесь вкусной и нежной выпечкой!
– Если вы любите такую специю как ваниль, тогда можно добавить ее в тесто для ароматности. Для этого можно использовать ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар.
– Тесто можно приготовить не только на сливочном масле, но и на маргарине для выпечки.
– Если у вас нет разрыхлителя для теста, тогда используйте обычную соду гашеную уксусом. Для данного рецепта 3/4 чайной ложки соды будет вполне достаточно.
– В качестве начинки можно использовать не только шоколад и малину, но и различные ягоды и фрукты.
– Шоколадную стружку можно заменить на обычную плитку шоколада, причем как белого, молочного, так и горького.