Чтобы любой праздник удался, не обязательно готовить большой торт. Достаточно испечь маленькие, вкусные и ароматные мамины кексики с изюмом. За счет творога и крахмала выпечка получается настолько нежной, пышной и тающей во рту, что попробовав кексики однажды, захочется угощаться ими снова и снова. Если хотите порадовать свою семью оригинальным кулинарным подарком, приготовьте им именно эту мамину выпечку.
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 400-500 грамм
- Мука (пшеничная) 400-500 грамм
- Крахмал (картофельный) 400-500 грамм
- Маргарин (сливочный) 500 грамм
- Творог 200 грамм
- Изюм 200 грамм
- Сахарная пудра для присыпки выпечки
- Сода 1 чайная ложка
- Растительное масло для смазывания формочек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мамины кексики с изюмом
-
подготавливаем крахмально-мучную смесь
Чтобы мука обогатилась кислородом воздуха и была без комков, просеиваем ее через сито в чистую миску. Ту же самую процедуру проделываем и с крахмалом. Затем в миску с просеянной мукой добавляем крахмал и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем три ингредиента между собой до образования однородной сыпучей смеси. Внимание: для приготовления нашей выпечки обязательно берем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки. Крахмал лучше всего использовать картофельный.
-
подготавливаем творог
Чтобы кексики получились нежными, нужно предварительно очень тщательно перетереть творог, от этого он становится более однородным. Поэтому перекладываем наш ингредиент в сито и с помощью чайной или десертной ложки, постоянно надавливая ею на творог, пропускаем в свободную миску. Внимание: для приготовления нашей выпечки лучше использовать мелкозернистый нежирный творог.
-
подготавливаем маргарин
- Маргарин перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем его на средние по величине кусочки.
- Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. Периодически помешивая маргарин с помощью столовой ложки, полностью растапливаем его на огне. Затем выключаем конфорку и охлаждаем ингредиент до температуры 35°-37°С, так как маргарин не должен быть горячим, когда мы будем смешивать его с другими ингредиентами для приготовления теста. Внимание: при желании можете растопить маргарин в микроволновой печи. Для этого наш ингредиент нужно переложить в огнеупорную емкость, а сверху ее накрыть крышкой.
-
подготавливаем изюм
- Изюм выкладываем в свободную миску и заливаем его кипятком на 10-15 минут. Затем переливаем наш ингредиент из этой емкости в сито и даем воде стечь. После — перекладываем сухофрукты на бумажное полотенце и просушиваем.
- Затем выкладываем изюм в миску с небольшим количеством муки и обваливаем его в ней. Это желательно сделать для того, чтобы ягоды изюма не склеивались между собой и в тесте распределялись равномерно. Внимание: для приготовления кексиков лучше брать изюм без косточек.
-
подготавливаем яично-сахарную смесь
С помощью кухонного ножа освобождаем куриный желток и белок от скорлупы и переливаем в чашу миксера. Затем в эту же емкость добавляем сахар. На средней скорости хорошо взбиваем все ингредиенты между собой до однородной пышной массы.
-
готовим тесто
В миску с протертым творогом добавляем теплый растопленный маргарин, а затем в эту же емкость переливаем из чаши миксера яично-сахарную смесь и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты до однородной массы. После этого в эту же емкость постепенно и небольшими порциями пересыпаем крахмально-мучную смесь и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо вымешиваем тесто, чтобы в нем не образовались комки. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану. Затем к получившемуся тесту пересыпаем изюм и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, очень тщательно перемешиваем тестовую массу.
-
готовим мамины кексики с изюмом
- В формочки для кексов выкладываем бумажные формочки и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и боковые бортики небольшим количеством растительного масла или растопленным сливочным маргарином. Переливаем жидкое тесто из миски с помощью столовой ложки в каждую форму так, чтобы тесто заполнило емкость не более чем на 2/3 ее объема и после тем же инвентарем разравниваем тесто по всей поверхности каждой формочки, чтобы кексики выпекались равномерно. С помощью кухонных прихваток ставим емкость с выпечкой в предварительно разогретую духовку до температуры 180°-200°С. Выпекаем кексики в течение 40-45 минут в заданном температурном режиме.
- За это время наша выпечка должна подняться и зарумяниться. Внимание: время выпечки зависит от размеров кексиков. Очень важно, первые 15 минут дверцу духовки не открывать, чтобы тесто не осело, а кексики получились пышными. Степень готовности выпечки проверяем с помощью зубочистки или деревянной палочкой. Если ею проткнуть кексик, а после того, как вытащить из теста, палочка останется сухой, значит — выпечка готова. Главное, воткнуть зубочистку именно в тесто, а не в изюм. Выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашей выпечкой. Оставляем кексики в формочках на 10-15 минут. Когда выпечка остынет до комнатной температуры, достаем ее из формы и перекладываем на широкое блюдо. Затем каждый кексик равномерно посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой по желанию.
-
подаем мамины кексики с изюмом
Широкое блюдо с выпечкой подаем к чаю. Эти нежные и ароматные кексики подходят как для праздничного стола, так и для обычного семейного чаепития. Ведь так приятно угостить своих близких и друзей замечательными мамиными кексиками. Приятного вам аппетита!
– – В тесто вы можете положить ванильный сахар, а также миндальный экстракт, корицу или же другие любимые вами специи, используемые для выпечки.
– – В тесто также можно добавлять измельченный грецкий орех, или же свежее или консервированное фрукты и ягоды.
– – Для приготовления теста вместо сливочного маргарина можно использовать сливочное масло.
– – Вместе с изюмом в тесто можно добавить и любые другие сухофрукты, например измельченный чернослив или курагу.
– – Украсить кексики сверху можно свежими ягодами и кусочками фруктов, а также измельченными орешками и цукатами.
– – Если в тесто добавить немного какао порошка, тогда выпечка получится шоколадного цвета.
– – Если вы предварительно замочите изюм в коньяке на 30 минут, тогда выпечка приобретет неповторимый вкус.
– – Если для выпечки кексов вы используете силиконовую форму, тогда смазывать ее маслом не нужно.