Манные кексы с курагой – ароматная и очень вкусная выпечка. Блюдо готовится без добавления муки, довольно быстро по времени и идеально подходит к десертному столу. Особенно удобный вариант в тех случаях, когда «на носу» гости, а в буфете нет никакого сладенького. Угощайтесь! Я уверена, ваши детки останутся в восторге от такой выпечки.
- Крупа манная 200 грамм
- Курага 200 грамм
- Кефир 250 миллилитров
- Куринные яйца 2 штуки
- Сахар 3 столовые ложки
- Ванильный сахар 1 щепотка
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Растительное масло для смазки формочек для кексов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Манные кексы с курагой
-
подготавливаем курагу
Курагу тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Сразу же после этого вытираем насухо сухофрукты кухонными бумажными полотенцами и перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим яично-сахарную смесь
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а яичный желток с белком выливаем в чашу миксера. Сюда же добавляем сахар, ванильный сахар и на средней скорости взбиваем ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без крупинок сахара. Внимание: тесто для кексов получается не особо сладким, поэтому если вы сладкоежка, тогда можно увеличить количество основного сахарного ингредиента по вкусу.
-
готовим тесто
В яично-сахарную смесь высыпаем соль, разрыхлитель для теста, а также выливаем кефир. Слегка взбиваем все миксером до однородности. В конце добавляем в емкость манную крупу и снова все взбиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Внимание: тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
-
готовим манные кексы с курагой
- Формочки для кексов смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись для этого кондитерской кистью. 1/3 часть емкости заполняем жидким тестом. Затем выкладываем в середину 1-2 штучки кураги и опять все заливаем тестом так, чтобы до края формочки оставалось 0,5 сантиметра.
- Ставим формочки для кексов в заранее разогретую до температуры 170°С духовку и запекаем блюдо в течение 30 минут. За это время выпечка должна увеличиться в размере и манить всех своим незабываемым ароматом. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а формочки достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
-
подаем манные кексы с курагой
Перед подачей к десертному столу выкладываем манные кексы с курагой на специальное плоское блюдо и спешим угощать домочадцев этой ароматной вкусной выпечкой вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
– Помимо кураги в начинку для кексов можно положить также чернослив. Тогда манные кексы получаются больше с кислинкой.
– Для приготовления кексов можно также использовать бумажные и силиконовые формочки. Единственное на что следует обратить внимание, так это на тесто, которое может прилипнуть к бумаге после запекания.
– Манные кексы можно перед подачей к десертному столу покрыть шоколадом или взбитыми сливками, а также посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.
– Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин. В таком случае важно не переборщить, чтобы кексы не горчили. Поэтому будет достаточно этой приправы на кончике ножа.