Мокрый кекс – простая, но очень вкусная в приготовлении выпечка. Готовится такое блюдо без особого труда и усилий, а главное – не отнимает у вас драгоценное время. Отличный десерт для нежданных гостей или для детворы. Угощайтесь!
- Какао (порошок) 4 ст.л.
- Молоко 2 стак.
- Мука (пшеничная) 2 стак.
- Ванильный сахар 1 пак.
- Разрыхлитель для теста 1 пак.
- Сахар 1.5 стак.
- Куринные яйца 3 шт.
- Растительное масло 1 стак.
- Маргарин для смазывания формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мокрый кекс
-
подготавливаем яично-сахарную смесь
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем яйца до однородной массы. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все взбиваем до однородности. Внимание: при использовании электроприбора взбивайте на средней скорости в течение 2-3 минут.
-
готовим тесто
В миску с яично-сахарной смесью выливаем растительное масло, 1 стакан молока и высыпаем какао-порошок. Взбиваем все миксером или ручным венчиком до образования однородной массы. После этого переливаем в другую свободную миску 1 стакан этой смеси и пока что отставляем в сторону.
- В конце в миску с основной массой просеиваем муку, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Снова все взбиваем подручным инвентарем до однородности и переходим к самому процессу приготовления кекса.
-
готовим мокрый кекс
Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком маргарина. Выливаем в емкость жидкое тесто и в конце разравниваем его поверхность столовой ложкой. Ставим запекаться в заранее разогретую до температуры 180°С духовку в течение 35-40 минут. По истечении этого времени с помощью кухонных прихваток достаем форму и проверяем тесто на готовность. Если зубочистка или тонкий нож (уже после того, как мы проткнули кекс) выходит сухим и без комочков теста, значит, выпечка готова и можно выключать духовку. Если же нет, тогда продлеваем время запекания еще на 5-7 минут.
- Сразу же после этого перекладываем кекс на блюдо для подачи. Смесь, которую мы ранее отставили в сторону, как раз сейчас и следует применить. Для этого доливаем туда оставшийся стакан молока, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и поливаем этой жидкой массой со всех сторон поверхность кекса. Внимание: для этого процесса выпечка обязательно должна быть горячей, чтобы жидкая масса успела в нее впитаться. После этого остужаем его до теплого состояния и подаем к десертному столу.
-
подаем мокрый кекс
Мокрый кекс получается очень вкусный и нежный. Он просто тает во рту! Нарезаем выпечку с помощью ножа на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
– Готовый кекс лучше всего подавать через 2-3 часа, как он настоится. Тогда он получится еще вкуснее.
– Для приготовления мокрого кекса необходимо использовать рафинированное растительное масло без запаха, чтобы оно никаким образом не смогло повлиять на аромат самой выпечки.
– Перед подачей мокрый кекс можно помазать взбитыми сливками, манковым кремом или растопленным шоколадом, а также украсить измельченными орешками, кокосовой стружкой или тертым белым шоколадом.
Ничего не пойму,это не опечатка-1,5 стакана какао и стакан растительного масла????
Если кекс действительно мокрый/влажный, например, как шоколадный маффин в Старбакс, то вполне возможно, что 1 стакан масла и 1,5 стакана какао потребуются для выпечки…:) хотя стоит уточнить данный момент у автора рецепта:)
Меня тоже смущает количество какао!
Я всегда добавляю 3 столовых ложек какао получается супер это я первый раз слышу чтобы полтора стакана какао это чё тогда получится
Поправили