Мраморный кекс на сгущенке – вкусная и очень простая в приготовлении выпечка с ароматом и вкусом нежного сгущенного молока и шоколада. Внешний вид блюдо позаимствовало у кекса «Зебра», но состав ингредиентов совершенно отличается, что не делает выпечку менее вкусной. Отличный вариант для такого случая, когда неожиданно пришли гости, а побаловать их, кроме чая или кофе, к сожалению, нечем.
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 100 грамм
- Молоко сгущенное 150 грамм
- Сметана (15-20%) 150 миллилитров
- Масло сливочное 120 грамм
- Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
- Мука (пшеничная) 400 грамм
- Какао (порошок) 1 чайная ложка с горкой
- Темный шоколад 1 плитка
- Крупа манная для посыпки противня
- Маргарин для смазывания противня
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мраморный кекс на сгущенке
-
подготавливаем муку
С помощью сита просеиваем муку в среднюю миску, чтобы она насытилась кислородом, в тесте не попадались комочки, а само блюдо получилось нежное и мягкое. Внимание: лучше всего параллельно с мукой в инвентарь добавить и разрыхлитель для теста. И хорошо перемешав эти два компонента столовой ложкой прямо в сите, просеять их в среднюю емкость.
-
подготавливаем сливочное масло
Для приготовления мраморного кекса нам понадобится растопленное сливочное масло. А для этого выкладываем ингредиент в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. Затем выключаем конфорку и откладываем растопленный компонент в сторону остывать до теплого состояния. Внимание: ни в коем случае не промывайте емкость под проточной водой, так как она нам еще пригодится именно в таком состоянии.
-
готовим тесто — первый этап
- Итак, рецепт приготовления этой сладкой выпечки очень прост и не отнимет у вас много времени. Это одно из самых главных преимуществ таких кексов, особенно, когда неожиданно гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного поставить на стол. Поэтому начинаем готовить тесто. Разбиваем с помощью ножа скорлупу яиц и выливаем их содержимое в глубокую миску.
- После этого высыпаем в емкость сахар и начинаем тщательно растирать продукты столовой ложкой или ручным венчиком до образования однородной массы.
- После того, как у нас получится однородная смесь из яиц и сахара, добавляем в миску сметану, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
- И в конце добавляем в нашу смесь по чуть-чуть просеянную муку с разрыхлителем, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком.
-
подготавливаем шоколад
Для приготовления кекса нам необходимо растопить шоколад. Поэтому в тот же сотейник крошим чистыми руками плитку шоколада. Внимание: обычно шоколад мы растапливаем на водяной бане, но на самом деле это можно сделать и с помощью обычной небольшой кастрюли на кухонной плите. Только в этом случае лучше смазать емкость сливочным маслом, чтобы шоколадный ингредиент не подгорал. В нашем же варианте, так как мы растапливали уже в сотейнике сливочное масло, нам необходимо просто положить кусочки шоколада в емкость, но предварительно не промывать ее под проточной водой. Итак, ставим посуду с шоколадом на маленький огонь и при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону жидкий шоколад остывать до теплого состояния.
-
готовим тесто – второй этап
Переливаем половину теста в еще одну миску. Теперь у нас получается пока что две порции одинаковых по вкусу и цвету. Но это не надолго! С помощью столовой и чайной ложек выкладываем в одну из мисок какао и жидкий теплый шоколад. Хорошо все перемешиваем ложкой или венчиком до однородности.
-
готовим мраморный кекс на сгущенке
- Берем противень и хорошо смазываем его сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта. После – чуть-чуть посыпаем форму для выпечки манной крупой, чтобы наше блюдо не подгорело в процессе приготовления в духовке.
- И теперь формируем кекс, чередуя два вида теста. Так как тесто получается жидкое, как густая сметана, это не составит труда. И вот здесь как раз проявляет свое творчество ваша фантазия. Можно чередовать два вида теста, выкладывая их с помощью столовой ложки в противень. Тогда у нас получится по внешнему виду кекс, напоминающий выпечку под название «Зебра». А можно выложить в форму для выпечки блюдо и по-другому. Ну, по крайней мере, я больше склоняюсь к этому варианту. Сперва, выливаем в противень белое тесто, разравнивая его столовой ложкой по всей поверхности.
- А затем той же столовой ложкой выкладываем шоколадное тесто в хаотичном порядке.
- После — с помощью ножа можно придать нашим шоколадным кляксам красивую рельефную форму.
- Блюдо запекаем в предварительно разогретой духовке до температуры 180°С в течение 45 минут.
-
подаем мраморный кекс на сгущенке
- По истечению отведенного времени на выпечку достаем с помощью кухонных прихваток противень с кексом, но не спешим выключать духовку, а проверяем нашу выпечку на степень готовности зубочисткой. Для этого просто протыкаем подручным инвентарем кексовое тесто. Если на деревянной палочке, после того, как мы достали ее из теста, не остается кусочков сырого теста, значит, блюдо готово и можно уже совсем скоро подавать его к столу.
- Итак, оставляем мраморный кекс на сгущенке в форме для выпечки еще на 10 минут. После – ножом проводим по краю противня с внутренней стороны, стараясь не задеть блюдо, чтобы легче достать кекс. Затем накрыв форму для запекания блюдом для подачи, быстрым движением рук переворачиваем кекс вверх дном, а уже после – чистыми руками красиво его располагаем на блюде.
- Угощать гостей такой вкусной и ароматной выпечкой можно вместе с горячим чаем, кофе или даже со стаканчиком теплого молока. Приятного вам аппетита!
– – Помимо смазки противня сливочным маслом или маргарином, его можно застелить еще специальной бумагой для выпечки, во избежание подгорания мраморного кекса у основания.
– – После того, как кекс запечется, его можно оставить в стороне, чтобы он остыл до комнатной температуры, а после – посыпать сахарной пудрой.
– – Мраморный кекс получается очень вкусный и ароматный с нежным привкусом шоколада и сгущенного молока. Но помимо этого в тесто можно добавить изюм, цукаты или крошеные орешки.