Знакомьтесь с пасхальным творожным куличом – изысканным десертом, который порадует вас своей простотой приготовления и незабываемым вкусом! Воспользуйтесь проверенным рецептом и насладитесь вкусным лакомством, созданным своими руками. Откройте кулинарные секреты и подарите себе и своим друзьям неповторимые моменты радости от домашней кухни с этим праздничным десертом
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука (пшеничная) 500-550 гр.
- Активные дрожжи сухие 7 гр.
- Сахар 200 гр.
- Молоко 125 мл.
- Творог (9%) 100 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сметана 50 гр.
- Соль 1 ч. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Изюм (цукаты) 100-150 гр.
- Растительное масло 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожный кулич воздушный и невесомый
- Приготовим опару. В чашку высыпаем дрожжи, сахар (1 ст. л.), муку (4 ст. л.) и тёплое молоко, перемешиваем. Закрываем пленкой и оставляем минут на 30 для подъема.
- В чашку, где будем замешивать тесто, отправляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Взбиваем миксером до светлой густой массы.
- Творог протереть через сито. Добавить мягкое сливочное масло, сметану, перемешиваем миксером до однородной массы.
- Опара хорошо поднялась и покрылась пузырьками. Добавляем опару в тесто, перемешиваем.
- Просеиваем частями муку, чтобы регулировать густоту теста. Замешиваем тесто ложкой, а затем руками, месим минут 10-15. Тесто липкое, неплотное.
- Добавляем растительное масло. Тесто будет гладкое и однородное. Чашку закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
- Тесто подошло, увеличилось в размере, стало воздушным и пористым, обминаем. Добавляем изюм (изюм промыть, залить кипятком минут на 10, обсушить бумажным полотенцем), цукаты и ещё раз вымешиваем 7-10 минут.
- Тесто делим на 4 части, примерно по 250 гр. Каждый кусочек скатываем в шарик, перекладываем в форму на 1/3 части формы. Прикрываем куличи пленкой и оставляем в теплом месте ещё примерно на 1 час, чтобы куличи увеличились в размере в 2 раза.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки и от размера куличей.
- Куличи достаем из духовки, перекладываем на бочок и даем им остыть. Украшаем по вашему желанию сахарной пудрой или глазурью с кондитерскими посыпками или маршмеллоу.