- Тесто
- Молоко 300 мл.
- Масло сливочное 100 гр.
- Куринные яйца 3 шт. + 1 желток
- Сахар 250 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Картофель (Отварной) 1 шт. (80 гр.)
- Мука (Пшеничная) 800-850 гр.
- Куркума 1/2 ч.л.
- Дрожжи сухие 11-12 гр.
- Изюм 150 гр.
- Глазурь
- Белки куриного яйца 1 шт.
- Сахарная пудра 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальные куличи на картошке. Всегда на 5+!
-
Видеорецепт
-
Готовим опару
Для опары в миску налить молоко, добавить 11-12 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общей массы. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплую духовку на 30 минут.
-
Готовим пюре
В миску разбить 3 яйца и 1 желток (белок оставить для глазури). К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать. 1 отварной картофель, весом 70 гр. превратить в пюре и добавить к яичной массе. В оригинальном рецепте было указано, что благодаря картофелю, куличи дольше остаются свежими, но честно говоря, я не проверяла, потому что они у меня надолго не задерживались.
-
Готовим тесто
К подошедшей опаре добавить яичную массу и перемешать, всыпать 1/2 ч.л. куркумы для придания цвета тесту и постепенно, по немного добавляя муку замесить мягкое тесто сначала в миске, затем на столе. Миску смазать растительным маслом переложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на расстойку в теплую духовку на 1-1,5. Тесто хорошо увеличилось в объеме примерно в 3 раза, вмешать 150 гр. изюма и распределить его по формах. Наполнять формы нужно на 1/3. Руку смазать растительным маслом и разровнять верхушку, чтобы она поднималась ровно. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут на расстойку.
-
Выпекаем пасхальные куличи на картошке
Выпекать куличи в разогретой духовку до 170*С до пробы на сухую палочку, по времени это занимает 35-40 минут, все зависит от особенностей вашей духовки и размера куличей.
-
Подаем пасхальные куличи на картошке
Готовые куличи остудить. Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой. Немного остывшие куличи смазать глазурью и посыпаю посыпкой.
Я бы рекомендовала, не готовить высокие куличи, потому что внутри могут быть пустоты, лучше делать куличи невысокие. Удачной выпечки и приятного аппетита!