На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для пасхальных куличей:
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи сухие 11 гр.
- Мука 600 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Сахар 150 гр.
- Ванилин 1 пак.
- Ванильный сахар 1 пак.
- Соль ⅓ ч.л.
- Масло сливочное 150 гр.
- Изюм 70 гр.
- Курага 70 гр.
- Цукаты (мандарина) 70 гр.
- Для глазури:
- Сахарная пудра 150 гр.
- Вода 30 мл.
- Желатин 5 гр.
- Вода 30 мл.
- Сок лимона ¼ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
- Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
- Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
- Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем.
- Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
- Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы.
- Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
- Готовим глазурь:
Залить быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать. - В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня.
- Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела.
- Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошится.