Замечательный рецепт приготовления куличей из дрожжевого хрущевского теста на величайший христианский праздник Пасха, которые приятно удивят своими замечательными вкусовыми качествами!
- На тесто для куличей:
- Молоко 300 мл.
- Сахар 250 гр.
- Дрожжи живые 30 гр.
- Мука (пшеничная) 700 гр. (±50)
- Соль ½ ч.л.
- Куринные яйца 5 шт.
- Масло сливочное 180 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Лимон 1 шт. (цедра)
- Изюм 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Для смазывания:
- Растительное масло 1 ст.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Для украшения куличей:
- Белковый крем по вкусу
- Цукаты по вкусу
- Кондитерская посыпка по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальные куличи с цукатами и изюмом
-
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших пасхальных куличей.
-
Приготовление опары
Выливаем в глубокую миску 300 мл. молока комнатной температуры, затем разминаем и выкладываем в нее 30 гр. свежих дрожжей и 3 ст.л. пшеничной муки из общей массы.
- Добавляем в миску 2 ст.л. сахара.
- Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и убираем ее в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.
-
Приготовление теста
Выкладываем в объемную миску отделенные от белков пять яичных желтков, затем высыпаем в нее 250 гр. сахара и 10 гр. ванильного сахара.
- Смешиваем и хорошо перетираем между собой все ингредиенты в миске.
-
Выкладываем масло
Выкладываем в общую миску 180 гр. размягченного сливочного масла.
-
Натираем цедру лимона
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске, затем натираем в нее на мелкой терке цедру 1 лимона.
-
Выкладываем опару
Выкладывайте в миску приготовленную опару и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты.
-
Добавляем изюм
Выкладываем в миску 100 гр. предварительно замоченного в горячей воде а затем промытого изюма и перемешиваем все ингредиенты.
-
Просеиваем муку
Частями просеиваем в миску 600 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 0,5 ч.л. соли.
-
Замешиваем тесто
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.
-
Вымешиваем тесто
Хорошо вымешиваем тесто в миске руками 10 минут.
- Выливаем в миску с тестом 2 ст.л. растительного масла.
- Продолжаем вымешивать тесто в миске до необходимой консистенции 3-4 минуты.
-
Расстойка теста
Смазываем тесто сверху небольшим количеством растительного масла и прикрываем сверху пищевой пленкой, после чего убираем миску с тестом в холодильник на 8-10 часов.
-
Разминаем тесто
По истечении времени выкладываем тесто на смазанный небольшим количеством растительного масла стол и даем ему полежать 2 часа, затем разминаем до лепешки, на которую затем выкладываем равномерным слоем 100 гр. цукатов и вдавливаем их в тесто.
-
Вымешиваем тесто
Сворачиваем лепешку в рулет, затем его собираем и хорошо вымешиваем тесто 2 минуты.
-
Выкладываем тесто в формы
Смазываем каждую форму небольшим количеством сливочного масла и заполняем их на 1/3 часть приготовленным тестом, затем выравниваем тесто в формах сверху и ставим их на противень, после чего ставим расстаиваться на 1 час в теплое место.
-
Выпечка куличей
По истечении времени отправляем противень с формами в разогретую до 175 градусов духовку.
- Выпекаем куличи до полной готовности 35-40 минут.
-
Украшение куличей
Достав куличи из духовки украшаем их сверху приготовленным белковым кремом с цукатами и кондитерской посыпкой по вкусу.
-
Подача куличей
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!