Идеальный рецепт приготовления сдобных праздничных куличей, которые приятно удивят своими хорошими вкусовыми качествами!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для приготовления теста:
- Мука (Пшеничная) 900 гр.
- Молоко 500 мл.
- Сахар 300 гр.
- Соль ⅓ ч.л.
- Куринные яйца 6 шт. (желтки)
- Сметана 150 гр.
- Масло сливочное 180 гр.
- Дрожжи живые 150 гр.
- Курага 120 гр.
- Цукаты 120 гр.
- Мак пищевой 40 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Цедра лимона (Лимонная цедра) по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- На белково-заварной крем:
- Куринные яйца 3 шт. (белки)
- Сахар 180 гр.
- Вода 45 мл.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Кондитерская посыпка по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальные куличи с цукатами, курагой и маком
-
- Подготавливаем необходимые продукты для приготовления идеальных пасхальных куличей. Наливаем в мерную кружку 500 мл. молока жирностью не менее 3,5%, затем добавляем в нее 50 гр. свежих прессованных дрожжей, высыпаем 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки с «горкой», хорошо перемешиваем венчиком и убираем в сторону на 15 минут для активации дрожжей.
- Выкладываем в большой эмалированный таз 180 гр. размягченного сливочного масла, высыпаем 250 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, затем добавляем 6 яичных желтков и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выливаем хорошо поднявшуюся опару из кружки в таз с яичной смесью и очень хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем в общую емкость 150 гр. 15% сметаны и хорошо перемешиваем. Добавляем в общую емкость 40 гр. пищевого мака, натираем на терке немного лимонной цедры, высыпаем 120 гр. цукатов, затем 120 гр. мелко нарезанной кураги и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Высыпаем в таз частями 900 гр. просеянной муки и замешиваем тесто.
- Вымешиваем тесто и вытягиваем его руками на протяжении 10-15 минут, после чего присыпаем небольшим количеством муки и прикрыв полотенцем убираем на 1,5-2 часа в теплое место на расстойку. Хорошо поднявшееся тесто через 1,5 часа хорошо обминаем и выпускаем углекислый газ, который надышали дрожжи, затем выкладываем необходимое количество теста в формы.
- Тесто в формах смазываем сверху растительным маслом и разравниваем ложкой, затем прикрываем формы с тестом полотенцем и оставляем на 1 час расстаиваться. Простоявшие на расстойке куличи через 50 минут отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на 55 минут, после чего духовку выключаем и оставляем в ней куличи на 5-7 минут.
- Достав куличи из духовки украшаем их сверху белково-заварным кремом (рецепт приготовления крема под видео), различными розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!