Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными, и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть.
Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте, и я использовала немного другую начинку — вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта.
На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина, и вы не представляете, какие они вкусные! Вкусными и мягкими они продолжают оставаться и на 2-ые и на 3-и сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей, и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.
- Для теста:
- Мука (Пшеничная) 750 гр.
- Молоко (теплое) 200 мл. тёплое
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 12 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Желток куриного яйца 3 шт.
- Коричневый сахар 120 гр.
- Соль ¼ ч.л.
- Апельсиновый сок свежевыжатый 50 мл.
- Экстракт ванили 1 ч.л.
- Цедра лимона 1 шт.
- Апельсиновая цедра 1 шт.
- Масло сливочное 80 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Для начинки: (которую использовала я)
- Вишня 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
- Изюм 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальный кулич Краффин
-
Подготавливаем дрожжи
В молоко всыпать 1 столовую ложку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.
-
Взбиваем яйца
В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.
-
Замешиваем тесто
В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.
-
Добавляем растопленное масло
Масло растопить и влить в тесто и продолжить замешивать.
-
Продолжаем замешивать тесто
Дальше замешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 минут (автор указывает 15 минут), и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке), то по ходу замешивания я ее досыпала (автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто замешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось), и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.
-
Оставляем тесто в теплом месте
Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час (я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось), тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
-
Готовим начинку
Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами, мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. (Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала.)
-
Делим тесто
Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части (у меня получились не совсем равные 332 гр., 330 гр., 352 гр., 340 гр., именно поэтому куличи у меня получились разных размеров). Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.
-
Формируем куличи
Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой.
- Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так, чтоб слоями наружу. Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.
-
Выпекаем пасхальный кулич «Краффин»
Выпекать при температуре 200•С первый 5-7 минут, далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 минут.
-
Подаем пасхальный кулич «Краффин»
Вкуснейшие куличи готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой. Очень рекомендую приготовить такие куличики, теперь это мой любимый рецепт!) Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью).
– Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Потрясающе вкусные пасхальные краффины получились! Я пекла их по этому рецепту в прошлом году. И в этом году тоже буду их печь)