Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич Краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий, с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука (Пшеничная) 350 гр.
- Молоко 120 мл.
- Дрожжи сухие 6 гр.
- Сахар 80 гр.
- Соль 1 щеп.
- Куринные яйца 1 шт.
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Масло сливочное растопленное 30 гр.
- Для слоения теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Корица молотая 2 ч.л.
- Апельсиновая цедра 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кулич на пасху Краффин
- Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей. - Замочим изюм теплой воде.
- Для теста.
В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет. - Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку, добавляем яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто.
- Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо замешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
- Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.
- После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.
- В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.
- Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.
- Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.
- Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
- Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать, накройте сверху фольгой. Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.
- Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая. Полностью остужаем. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.
- Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью. Очень вкусный кулич «Краффин» готов! Приятного аппетита!