Качественный кулич является одним из главных яств пасхального стола и сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени. Готовят кулич лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Сдобный и замечательный праздничный хлеб получается. Всегда вкусный, не затратный по деньгам и простой в приготовлении!
- Мука (высший сорт) 1 кг.
- Масло сливочное топленое ½ л.
- Масло сливочное 200 гр.
- Дрожжи живые 50 гр.
- Куринные яйца 6 шт.
- Сахар 250 гр.
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Цукаты 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Орехи (ореха) для украшения кулича.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальный кулич на праздничный стол
- Пошаговый рецепт приготовления куличей:
Подготавливаем необходимые продукты для выпечки куличей. Первым делом ставим тесто на опару и в 0,5 литра теплого топленого молока добавляем 50 гр. дрожжей, также добавляем 2 стол.л. сахара, чтобы быстрее поднялась опара и 3 стол.л. муки. и перемешиваем основу.
В опару добавляем 3 стол.л. муки и опять хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску 6 куриных яиц комнатной температуры, добавляем к ним оставшийся сахар и взбиваем миксером, желательно, чтобы сахар растворился.
Добавляем в яичную массу 200 гр. сливочного масла, 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. ванильного сахара и хорошо перемешиваем венчиком.
Выливаем хорошо поднявшуюся опару в яичную смесь, перемешиваем до однородной массы, выливаем в большую емкость и добавляем частями муку, просеивая через сито и тщательно перемешивая.
Обваливаем 100 гр. хорошо промытого изюма в муке и высыпаем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем, чтобы равномерно все распределилось в тесте.
Приготовленное тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Поднявшееся тесто через час обминаем, смазываем стол и руки растительным маслом и выкладываем тесто. Руками вымешиваем тесто, выпускаем углекислоту и насыщаем его кислородом 7-10 минут.
Около двух килограммов получившегося теста размещаем в приготовленные формы, чайной ложкой смоченной в растительном масле расправляем неровности теста в формах.
Заготовки куличей аккуратно ставим на противень, прикрываем полотенцем а затем ставим на расстойку.
По прошествии 1,5 часа наши заготовки куличей с осторожностью ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут, затем понизив температуру духовки до 150 градусов готовим еще 30 минут.
Достав из духовки готовые и ароматные куличи начинаем готовить белковый крем. В миску выкладываем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты, 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков.
Сверху смазываем куличи кремом, украшаем цукатами, ореховой смесью, изюмом и грецкими орехами.
В оставшийся белковый крем добавляем краситель, хорошо перемешиваем и покрываем сверху куличи, украшаем сахарной пастой, снежинками, узорчатыми звездочками, розочками.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим замечательные праздничные куличи дома вместе!