Задумали приготовить вкусные домашние кексы, но вкусы родных расходятся — кто-то любит шоколадные, кто-то без ума от сливочных? Казалось бы, сделать оба — лучший выход. Но нет, есть ещё один вариант — «полосатый кекс«, сочетающий в себе сразу два вида.
- Мука (Пшеничная) 300 г
- Сахар 200 г
- Куринные яйца 1 шт
- Молоко 180 мл
- Сметана 60 мл
- Какао (порошок) 50 г
- Масло сливочное 120 г
- Разрыхлитель для теста 1.5 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Полосатый кекс
-
Готовим тесто
- Муку просеиваем через сито в глубокую тарелку или миску. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем столовой ложкой. Отставляем в сторону. В чашу миксера выкладываем сливочное масло комнатной температуры (подтаявшее) и сахар. Взбиваем все до однородной слегка пушистой массы. Затем добавляем яйцо и сметану. Снова взбиваем с помощью миксера до однородности. После чего высыпаем немного мучной смеси, взбиваем, затем наливаем немного молока и опять взбиваем миксером. Чередуем до тех пор, пока не закончится молоко — последним должна быть мучная смесь.
- Выливаем из чаши миксера половину теста в чистую миску или тарелку, а в чашу добавляем какао порошок и снова взбиваем тесто до однородного шоколадного цвета.
-
Подготавливаем кексы к запеканию
Специальные формочки для кексов смазываем растительным маслом или укладываем в них бумажные формы. Затем вооружаемся двумя столовыми ложками и выкладываем сначала шоколадное тесто (или белое) в формочки, затем белое и снова шоколадное. Слоев должно получиться 3 или 4.
-
Запекаем блюдо
- Кексы запекаем в духовке при 175 градусах в течение 20 — 30 минут до полной готовности.
- Затем достаем из духовки и оставляем в форме остывать до комнатной температуры.
-
Подаем полосатый кекс
Охлажденные кексы достаем и красиво укладываем на тарелку, а вот специальные бумажные формочки можно оставить на выпечке. Украшают кексы обычно глазурью или взбитыми сливками и подают вместе с чашечкой чая, кофе, горячего шоколада или молочного коктейля. Приятного аппетита!
– Проверить готовность кексов можно с помощью спички или зубочистки. Протыкаем выпечку и смотрим: если зубочистка (спичка) чистая, значит кексы готовы, если на ней остались следы сырого теста — оставляем их в духовке еще на 3 — 5 минут.
– В белое тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также цедру любого цитруса.
– В шоколадное тесто можно добавить немного измельченных орехов или сухофруктов по вкусу.
Получились замечательные воздушные кексики! Можно еще внутрь положить по дольке шоколада))) Спасибо за рецептик)))
а я сделала в квадратной форме 15х15 кекс, с 4 слоями.. правда пока печется в духовке, но запах отменный)) потом попробую и напишу свои впечатления:) спасибо за подробный рецепт!
надо было все-таки делать по рецепту в маленьких формочках.. в форме 15Х15 он поднялся, конечно, но тесто уже готовое слегка влажноватое и тяжеловатое, но все равно очень вкусно.. в следующий раз воспользуюсь формочками для маффинов:)