Питаться одновременно правильно, в соответствии с постом, и вкусно не так уж сложно, как можно подумать сперва. Существует огромное количество потрясающих блюд, которые приходят на помощь хозяйкам в это время. И сегодня я расскажу вам один из них. Постный кекс — это не просто полезная и правильная выпечка, но еще и невероятно вкусный, ароматный и медово-сладкий десерт. Вы не поверите насколько может быть вкусным постное блюдо, пока сами не попробуете его. Так что скорей читайте рецепт, запасайтесь всеми нужными ингредиентами и инвентарем, и спешите на кухню, удивлять себя и своих близких.
- Мука (пшеничная) 1.5 — 2 стакана
- Сахар ½ стакана
- Растительное масло ½ стакана + для смазки формы
- Мед 3 столовых ложки
- Вода 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 2 чайных ложки
- Грецкие орехи (очищенные) 1 стакан
- Ванилин на кончике ножа
- Соль на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный кекс
-
Подготавливаем орехи
Очищенные грецкие орехи поместите в чашу для миксера и измельчите. Рубить нужно так мелко, как вы сами посчитаете нужным, в зависимоти от того, насколько вы хотите чувстовать хрустящие орешки в тесте готового кекса.
-
Готовим тесто
В глубокую сухую тарелку высыпьте пшеничную муку, сахарный песок, соль, разрыхлитель для теста и рубленные орехи. Как следует перемешайте все, а затем туда же добавьте мед и ваниль. Между тем слегка подогрейте воду, чтобы она стала теплой, а затем влейте ее в глубокое блюдо с прочими ингредиентами. В конце остается добавить только растительное масло и тщательно перемешать тесто. У вас должна получиться жидковатая масса с кусочками орехов.
-
Запекаем постный кекс
Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов по Цельсию. А пока прибор доходит до нужной температуры, смажьте маслом форму и влейте в нее тесто для кекса. Разравнивать его верх не нужно. Как только духовка разогреется, отправьте в нее кекс. Запекаться до полной готовности он будет в течение, примерно, 45 минут. После проверьте выпечку зубочисткой, если на ней не останется сырого теста, то все готово, можете вынимать кекс из духовки и дожидаться его полного остывания.
-
Подаем постный кекс
Готовый постный кекс подавайте к столу только после того, как он полностью остынет. Аккуратно выньте его из формы и переложите на плоское блюдо. По желанию можно полить его медом или посыпать сахарной пудрой. Но и без дополнительных топпингов выпечка получается сладкой и очень вкусной. Так что просто заварите себе чай и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!
– По вкусу можно добавить в такой пирог цукаты или сухофрукты.
– В некоторых рецептах в тесто так же добавляют измельченный в блендере банан.
– Сверху такой кекс можно полить медом, смешанным с рубленными орехами и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался. В таком случае выпечка получиться еще слаще и никто, совершенно никто не догадается, что он постный.