Постный шоколадный кекс — вкусная домашняя выпечка без использования яиц, молока и сливочного масла! Зато в нем много, очень много шоколада, а еще финики и вишня. Получается восхитительно. Сладко, вкусно, оригинально и подходит для всех тех, кто воздерживается от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
- Горький шоколад (горький не менее 60% какао) 400 грамм
- Финики 300 грамм
- Мука (пшеничная) 320 грамм
- Масло кокосовое 150 грамм
- Сироп (кленовый) 100 грамм
- Вишня 200 грамм
- Вода горячая 300 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный шоколадный кекс
-
подготавливаем ингредиенты
Подготовьте перед собой все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просейте, с вишни слейте сироп, а шоколад поломайте на дольки. Финики залейте горячей водой (300 миллилитров), дайте им намокнуть, а затем измельчите все (вместе с жидкостью) с помощью блендера, превратив в однородную массу.
-
топим шоколад
Шоколад, поломанный дольками, смешайте с кокосовым маслом и поставьте все на водяную баню. Помешивая нагрейте и подождите, пока весь шоколад растает и смешается с маслом. Получится тягучая однородная жидкость.
-
готовим тесто
- В глубокую тарелку высыпьте муку, выложите финиковую массу, вылейте сироп, а затем и растаявший шоколад.
- Теперь перед вами стоит главная задача: смешать все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Разбейте все мучные комочки и прочие сгустки, чтобы тесто было гладким и довольно густым.
- Добавьте вишню и вновь все хорошо перемешайте, чтобы ягоды утопли в общей массе.
-
заливаем тесто в форму
Подготовьте форму для запекания (диаметр формы должен быть 26 сантиметров). Накройте ее пергаментом для выпечки, чтобы проще было извлечь готовый кекс, и чтобы он не пригорел в процессе. Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой сверху. Конечно идеальной гладкости вам не добиться, но постарайтесь сделать верх кекса поаккуратней.
-
выпекаем постный шоколадный кекс
- Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и, когда она хорошо прогреется, отправьте ваш кекс запекаться. Готовиться кекс должен в течение 45 минут.
- На выходе у вас получится плотная выпечка, жирная из-за большого количества шоколада, но потому и такая вкусная. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему остыть, а уже затем извлеките из формы, избавьте от бумаги и подавайте к столу.
-
подаем постный шоколадный кекс
Постный шоколадный кекс имеет плотную текстуру и очень сытный и калорийный, кстати! Так что хватает такого десерта не на один день. Разрезайте его на порции и подавайте к чаю, можно на завтрак или на полдник. Очень вкусно и сладко. Приятного аппетита!
– Для лучшего хранения упаковывайте готовый кекс в фольгу, чтобы тесто не заветривалось и не черствело.
– Если вы захотите полить кекс растопленным шоколадом, то никто вам мешать не будет, получиться очень вкусно.