- Сахар 415г
- Мука (Пшеничная) 550г
- Молоко 125г
- Куринные яйца 175г
- Желток куриного яйца 70г
- Сметана 250г
- Масло сливочное 200г
- Цукаты 200г
- Белки куриного яйца 100г
- Дрожжи сухие 16г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
-
-
Приготовление опары
Для опары соединим ингредиенты: дрожжи 16 гр, сахар 15 гр, мука 100 гр, молоко теплое 125 гр; и хорошенько все перемешаем, чтобы не осталось комочков.
- После того как опару размешали, накрываем ее мокрым теплым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на пол часа, чтобы опара выросла, я использовал слегка подогретую духовку, либо установите 50 градусов в духовке и поставьте туда, либо просто пару минут прогрейте духовку, после выключите и поставьте туда вашу опару, этого тепла будет в самый раз.
-
Готовим тесто
Теперь приготовим вторую часть теста: смешаем целые яйца, а именно 175 гр, желтки 70 гр и сахар 300 гр.
- Все хорошенько будем взбивать миксером в белую пену.
- Сразу после добавим сметану — 250гр, я использовал сметану 20%.
- И растопленное сливочное масло — 200 гр, я использовал масло 82,5%.
- Туда же отправим и 250 гр просеянной муки.
- И смело все перемешиваем миксером.
- Должна получиться примерно вот такая текстура теста, достаточно жидкое, как на оладьи.
- Вот и опара подошла, добавим ее в наше тесто и хорошо перемешаем венчиком до однородности.
- После размешивания вновь накроем мокрым полотенцем и отправим на расстройку на 1 час в теплое место.
- За час тесто выросло примерно в два раза, если у вас поднялось не так сильно, можно еще подождать, возможно ему не хватило тепла.
- Добавим 200 гр муки и любимые цукаты/изюм/сухофрукты/орехи, я добавил цукаты — 200 гр.
-
Выпекаем
Формочки для куличей заполняем на 1/3 нашим тестом. Убираем снова на расстойку на 30 минут, а после ставим в разогретую духовку 180-190 градусов на 35-40 минут.
- Вот такие румяные красавцы у вас получатся!
-
Швейцарская меренга
А теперь давайте приготовим швейцарскую меренгу вместо классической глазури. Для этого смешаем 100гр яичных белков и 200гр сахара, на водяной бане доведем до полного растворения сахара, периодически помешивая венчиком. После того как сахар растоплен на максимальной мощности миксера взбиваем белки до стойкой массы. Готово.
- Честно признаться, как таковой сегодня швейцарской меренги у меня не получилось, затянул с взбиванием, поэтому строго обращаю ваше внимание — сразу на максимальной мощности взбивать! Но, и это не испортило наши чудесные куличи! Меренга жидкая, но во всем свои плюсы, куличи хорошо пропитались ею и стали еще мягче, еще сочнее!
-
Украшаем
В первом варианте я использовал магазинную глазурь, разогрел ее и полил кулич.
- Пока глазурь не высохла, добавил посыпки.
- В варианте с мерегкой: полил ею и обжег горелкой, чтобы она не расплылась, либо вместо горелки можно поставить на гриль в духовке на 1-2 минуты, чтобы корочка слегка запеклась.
– Так как куличи мы готовим всего раз в год, советую придерживаться строгой рецептуры, и тогда вас ждет успех!