Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
Друзья, Пасха приближается, а это значит, что пора доставать старые формочки для куличей из ваших антресолей и замешивать скорее тесто, т.к. чтобы приготовить по-настоящему МЯГКИЕ и ВОЗДУШНЫЕ куличи нам понадобится немного времени для хорошей расстойки теста!
Итак, сегодня я вам представлю рецепт кулича, поверьте мне, это будет самый мягкий кулич в вашей жизни, вы такого никогда еще не пробовали, главное придерживаться строгой последовательности и граммовки продуктов, тогда успех не заставит вас ждать!
 
Этот очень вкусный кулич не стыдно будет приподнести в качестве подарка родным и близким, а рецепт кулича на пасху можно будет сохранить в свою книгу рецептов и сохранить до следующих праздников и готовить его вновь, ведь он не оставит равнодушным никого!

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

  •  
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

    Приготовление опары

    Для опары соединим ингредиенты: дрожжи 16 гр, сахар 15 гр, мука 100 гр, молоко теплое 125 гр; и хорошенько все перемешаем, чтобы не осталось комочков.

  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    После того как опару размешали, накрываем ее мокрым теплым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на пол часа, чтобы опара выросла, я использовал слегка подогретую духовку, либо установите 50 градусов в духовке и поставьте туда, либо просто пару минут прогрейте духовку, после выключите и поставьте туда вашу опару, этого тепла будет в самый раз.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

    Готовим тесто

    Теперь приготовим вторую часть теста: смешаем целые яйца, а именно 175 гр, желтки 70 гр и сахар 300 гр.

  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Все хорошенько будем взбивать миксером в белую пену.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Сразу после добавим сметану  — 250гр, я использовал сметану 20%.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    И растопленное сливочное масло — 200 гр, я использовал масло 82,5%.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Туда же отправим и 250 гр просеянной муки.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    И смело все перемешиваем миксером.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Должна получиться примерно вот такая текстура теста, достаточно жидкое, как на оладьи.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Вот и опара подошла, добавим ее в наше тесто и хорошо перемешаем венчиком до однородности.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    После размешивания вновь накроем мокрым полотенцем и отправим на расстройку на 1 час в теплое место.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    За час тесто выросло примерно в два раза, если у вас поднялось не так сильно, можно еще подождать, возможно ему не хватило тепла.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Добавим 200 гр муки и любимые цукаты/изюм/сухофрукты/орехи, я добавил цукаты — 200 гр.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

    Выпекаем

    Формочки для куличей заполняем на 1/3 нашим тестом. Убираем снова на расстойку на 30 минут, а после ставим в разогретую духовку 180-190 градусов на 35-40 минут.

  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Вот такие румяные красавцы у вас получатся!
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

    Швейцарская меренга

    А теперь давайте приготовим швейцарскую меренгу вместо классической глазури. Для этого смешаем 100гр яичных белков и 200гр сахара, на водяной бане доведем до полного растворения сахара, периодически помешивая венчиком. После того как сахар растоплен на максимальной мощности миксера взбиваем белки до стойкой массы. Готово.

  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Честно признаться, как таковой сегодня швейцарской меренги у меня не получилось, затянул с взбиванием, поэтому строго обращаю ваше внимание — сразу на максимальной мощности взбивать! Но, и это не испортило наши чудесные куличи! Меренга жидкая, но во всем свои плюсы, куличи хорошо пропитались ею и стали еще мягче, еще сочнее!
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

    Украшаем

    В первом варианте я использовал магазинную глазурь, разогрел ее и полил кулич.

  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    Пока глазурь не высохла, добавил посыпки.
  • Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту
    В варианте с мерегкой: полил ею и обжег горелкой, чтобы она не расплылась, либо вместо горелки можно поставить на гриль в духовке на 1-2 минуты, чтобы корочка слегка запеклась.

– Так как куличи мы готовим всего раз в год, советую придерживаться строгой рецептуры, и тогда вас ждет успех!


Распечатать рецепт
ZhukovMaksim/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.