Вариант приготовления такой выпечки как шоколадные кексы довольно прост, хотя на их готовку понадобится потратить немного больше времени и ингредиентов, чем на обычные кексы, но результат будет того стоить. Кстати говоря, существуют давольно разнообразные рецептуры приготоления: с шоколадной крошкой, с жидким шоколадом, я же предлогаю приготовить полностью шоколадные кексы. Итак, приступим.
- Масло сливочное 400 грамм (можно взять и маргарин, но с маслом, получается вкуснее)
- Какао 150-200 грамм
- Сахар 2 столовых ложки
- Куринные яйца 8 штук
- Изюм 200-250 грамм
- Ликер 250 мл (бренди, мартини — подойдет любой)
- Молоко 1 стакан
- Мука (Пшеничная) 4 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Ванильный сахар (изюм орехи)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадные кексы
-
Подготавливаем ингредиенты.
Если мы планируем, что кекс будет с изюмом, до для придания ему дополнительного аромата сам изюм было бы неплохо залить любым крепким алкогольным напитком — коньяком, бренди или мартини и дать настояться около двух часов, если времени мало, то можно и меньше. Значит берем наш изюм, тщательно и несколько раз промываем его под проточной водой, затем заливаем любым крепким алкогольным напитком. После того как изюм настоялся, берём сахар и тщательно смешиваем его вместе с какао в глубокой миске. Масло (или маргарин) помещаем в маленькую кастрюльку, растапливаем на медленном огне и добавляем к сахарно-шоколадной смеси. Теперь берём стакан молока и вливаем его туда же. Полученную массу тщательно перемешиваем и если есть желание, то несколько столовых ложек можно оставить на глазурь — возни немного больше, зато вкуснее получится. В это время можно включить духовку и поставить температурный режим на 180 градусов.
-
замешиваем тесто.
Поочередно добавляем в шоколадную смесь яйца, муку и соду и снова всё тщательно перемешиваем — нужно следить за тем, чтоб смесь была однородной и не допускать появления комочков. Сахар так же должен полностью раствориться — берём смесь на кончик ложки и пробуем растереть между пальцев — крупинки сахара не должны чувствоваться. Теперь настало время добавить всё остальное, что пришлось вам по вкусу — финики, цукаты, орехи, изюм, семечки — в нашем случае я добавлю изюм. С изюмом тут есть маленький нюанс — во время выпечки он может опуститься на дно формы. Что бы этого не произошло, надо хорошенько обсыпать его мукой. Добавляем изюм и ванильный сахар к нашему тесту и тщательно и аккуратно перемешиваем.
-
выпекаем кексы.
Всё, теперь либо выливаем тесто в одну большую форму, либо равномерно размещаем его по силиконовым формочкам и ставим её в прогретую на 180°С духовку. Время, которое потребуется для выпекания — около 50 минут. Первые 30 минут желательно духовку не открывать. После того, как заданное время прошло — протыкаем получившееся изделие деревянной палочкой — зубочисткой или спичкой и если они остаются чистыми, то кексам надо дать минут десять, чтоб немного остыли, а после доставать из духовки. Если оставляли глазурь, то для неё сейчас самое время — поливаем ней сверху готовые изделия.
-
подаем к столу.
Готовые шоколадные кесы выкладиваем на блюдо и подаем к столу. Подавать кексы можно как горячими так и охлажденными. так же можно употреблять их с вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
– — муку желательно брать высшего сорта.
– — изюм можно и не пропитывать алкоголем, особо на вкусе кексов это не скажется.