Объективно, что маффины и ватрушки — это совершенно разные кулинарные изделия, которые готовятся различными способами и даже внешне не имеют ничего схожего. Но данный рецепт располагает секретами, по которым можно приготовить шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой. Именно она придает особую «изюминку» всему блюду. А сами изделия получаются невероятно воздушными, легкими и вкусными.
- Кефир 200 мл.
- Куринные яйца 2 штуки и 1 белок — в тесто + 1 желток — в начинку — 3 штуки
- Темный шоколад (топленный) 100 грамм
- Масло сливочное (топленное) 100 грамм
- Сахар 100 грамм — в тесто + 4 столовые ложки — в начинку
- Мука (пшеничная высшего сорта) 270 грамм
- Какао (-порошок) 2 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Сода ½ чайной ложки
- Творог 250 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой
-
Готовим начинку для маффинов-ватрушек.
Для приготовления начинки необходимо, первоначально, размять вилкой творог в глубокой чистой миске, чтобы избавиться от всех комочков. После чего добавляем в него сахарный песок и 1 яичный желток. Затем хорошо все размешайте и оставьте на некоторое время пропитываться.
-
Готовим тесто.
Для приготовления теста соедините сначала кефир, 2 куриных яйца, добавьте 1 белок и 100 грамм сахарного песка. Хорошенечко перемешайте массу. Шоколад разломайте как можно мельче (можно даже натереть его на средней или крупной терке), поместите в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь топиться, когда шоколад полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и перелейте топленый шоколад к смешанным ранее ингредиентам. Затем таким же образом растопите на слабом огне сливочное масло, добавьте его в миску и тщательно все перемешайте. После этого в отдельной емкости соедините пшеничную муку, какао, разрыхлитель для теста и чайную ложку пищевой соды, тщательно все перемешайте. Потом приготовленную сухую смесь постепенно введите в миску с кефиром и яйцами. Тщательно все перемешайте и замесите довольно жидкое тесто. По консистенции оно должно быть похожим на густую сметану.
-
Формируем маффины-ватрушки и выпекаем их.
Приготовьте маффиновые формы, затем наполняйте каждую из них приготовленным тестом, примерно на 2/3 высоты, в серединку выкладывайте творожную начинку чайной ложкой. При этом форму заполнять полностью не нужно, так как тесто во время выпекания будет подниматься и заполнит свободное пространство. Духовку предварительно разогрейте до 175 градусов, поместите в нее форму с маффинами-ватрушками и готовьте примерно 20 минут.
-
Подаем шоколадные маффины-ватрушки с творожной начинкой.
Готовые маффины выньте из духовки, слегка остудите, а затем извлеките их из формы. Красиво уложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу в качестве десерта. Дополнительно украсить выпечку можно посыпав ее сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
– — Шоколад к тому же можно растопить на водяной бане или же силами микроволновой печи. Но для этого необходимо выложить разломанную плитку шоколада в термоустойчивое блюдо.
– — Очень важно выбрать для изделий очень вкусный и «правильный» творог. Он не должен быть слишком влажным и жирным, а также не должен обладать кислотой во вкусе.
– — Для обогащения вкуса в творожную начинку можно добавить измельченные грецкие орехи и изюм.