Сегодня хочу поделиться рецептом удивительного шоколадного пасхального кулича. Получается он очень нежным, влажным, с ярким шоколадным вкусом и изысканным апельсиновым акцентом. Мой кулич имеет нотку горечи от горького шоколада, но если вы предпочитаете менее горький вкус, замените его молочным шоколадом. Обычно на Пасху я делаю свой фирменный апельсиновый кулич, но на этот раз мне захотелось чего-то нового и экспериментального, поэтому я решила попробовать шоколадный вариант. Такой кулич вы вряд ли найдете в магазине, и он, без сомнения, порадует и удивит вашу семью и гостей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для кулича
- Молоко 200 мл.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Растительное масло 25 мл.
- Куринные яйца 1 шт.
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Сахар 110 гр.
- Мука (Пшеничная) 500 гр.
- Какао 60 гр.
- Соль 1 щеп.
- Горький шоколад (горький с орехами) 90 гр.
- Апельсиновая цедра 1 ч.л.
- Для глазури.
- Шоколад 50 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Посыпка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный кулич на пасху с шоколадной глазурью
- Приготовим опару. В теплое молоко высыпаем дрожжи 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
- В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента, пока масса не побелеет.
- В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
- В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку. Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
- Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
- Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40-60 минут.
- Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина.
- Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
- Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25-30 минут.
- Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.
- Для глазури, растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем. Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.
– Куличи печь советуют в хорошем настроении.
В доме должно быть тепло, без сквозняков и тихо.