Шоколадный фондан со взбитыми сливками является прекрасным дополнением к чаю или кофе. Также он может выступить в роли незабываемого десерта на каком-либо празднике или вечеринке. Яркий вкус изделий, их насыщенность, но в тоже время легкость заставят ваших близких восторгаться блюдом еще не одну неделю.
- Шоколад черный 100 грамм
- Масло сливочное 110 грамм
- Сахар 100 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Желток куриного яйца 3 штуки
- Крахмал кукурузный 50 грамм
- Сливки (не менее 35%) 250 мл
- Какао (порошок) 1 чайная ложка
- Соль 1/4 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный фондан со взбитыми сливками
-
Растапливаем шоколад на водяной бане.
На средний огонь установите водяную баню. Для тех, кто еще не знаком с технологией ее установления, поясню. Кастрюлю необходимо наполнить водой, ровно до половины, установить на средний огонь, сверху поместить миску подходящего размера. А в нее положить шоколад, предварительно разломленный на кусочки небольшого размера, чтобы он быстрее таял. При этом помешивать шоколад совершенно не нужно, он не пригорит, а поэтому просто дождитесь, пока он полностью растает.
-
Готовим тесто для фондана.
В глубокой миске соедините яичные желтки, яйца вместе с сахарным песком и морской солью. Хорошенечко размешайте все содержимое миски, а затем начинайте взбивать при помощи миксера или блендера до полного растворения соли и сахара. После того, как масса значительно поднимется, добавьте к ней крахмал, постепенно подсыпая его, взбивать при этом не прекращайте. Когда тесто для фондана приобретет густую консистенцию, влейте к нему растопленный и еще теплый шоколад и хорошенечко размешайте.
-
Выпекаем фонданы в духовке.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Керамические формочки для выпекания смажьте обильно кусочком сливочного масла, затем наполните их тестом. Делать это советую при помощи столовой ложки. Наполнять формочки нужно не до конца, так как в процессе выпекания оно еще поднимется, а в ином случае мы получим не совсем ровные и красивые фонданы. Отправьте формы в предварительно разогретую духовку, примерно на 10-12 минут. Когда фонданчики подрумянятся, выньте их из духовки, но из формочек доставать не торопитесь, пусть сначала немного остынут.
-
Делаем взбитые сливки.
Пока наш десерт остывает в формочках, подготовим сливки. Их необходимо взбить миксером на небольшой мощности в крепкую пену, чтобы не превратить сливки в масло. Поэтому будьте очень внимательны и во время остановите процесс взбивания.
-
Подаем шоколадный фондан
Остывшие фонданы аккуратно подденьте ножом по краям и отделите от формочек. Осторожно выньте десерты и перенесите их на большое сервировочное блюдо или на порционные тарелки. К столу подавайте вместе со взбитыми сливками, которыми нужно покрыть поверхность десертов. Кроме того, вы можете присыпать готовые фонданы сахарной пудрой, корицей или какао порошком. Посыпку выбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Приятного Вам аппетита!
– — Шоколад также можно растопить при помощи микроволновой печи, если таковая у вас имеется. Для этого плитку необходимо разломить на части или натереть на крупной терке и сложить в термоустойчивую посуду. На средней мощности в микроволновке шоколад растопится буквально за 15-20 секунд.
– — Есть в магазинах готовый продукт под названием «взбитые сливки», они обычно продаются в баллонах. Но этот продукт не подойдет для наших фонданов. Во-первых, они не насыщены по вкусу и, зачастую, быстро оседают. Когда вы сделаете этот шаг самостоятельно, вы прекрасно почувствуете разницу во вкусе, консистенции и аромате взбитых сливок.
– — Для украшения блюда, на сервировочное блюдо рядом с изделиями можно посыпать немного цедру апельсина или лимона, или сделать из нее тонкие завернутые полоски (при помощи овощечистки) и красиво уложить их рядышком. Такое украшение к тому же добавит прекрасный аромат блюду.