Столичный кекс

Столичный кекс

А вы помните, как еще в советские времена продавали кекс под названием «Столичный»? В своих старых записях натолкнулась на рецепт его приготовления и решила немного поностальгировать – приготовила. Кекс получился изумительный! Вкусный, ароматный. Такой же, как в те далекие времена. Если вы не пробовали такой кекс, то сделайте и узнайте, с чем пили чай в те времена.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Столичный кекс

  • Столичный кекс

    Взбиваем масло.

    Для приготовления столичного кекса взобьем в миске сливочное масло при помощи венчика или миксера. Миксером, конечно, будет быстрее, но если его под рукой не оказалось, то сойдет и венчик. Когда масло станет воздушным, добавим в него сахар и продолжим взбивать сахарно-масляную массу до полного растворения сахара. Как только сахар растворится – значит можно добавлять яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого добавленного яйца тщательно взбиваем массу до однородного состояния. В итоге, после добавления всех яиц у нас получится пышная светлая масса. Хочу сразу предупредить, что масса может немного расслоиться, но это не страшно. Чуть позже мы добавим в нее муки и все соединится обратно.

  • Столичный кекс

    Добавляем муку.

    Всю муку обязательно нужно просеять через сито. В миску с нашей яично-масляной массой добавим разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Муку добавляем небольшими порциями и после каждой порции тщательно взбиваем все миксером или венчиком. Чтобы проверить, достаточно ли оно густое, зачерпните немного теста ложкой и наклоните ложку. Тесто должно упасть одним куском и ни в коем случае не начать растягиваться и скатываться с ложки.

  • Столичный кекс

    Укладываем в форму.

    Теперь займемся изюмом. В отдельной миске перебранный и промытый изюм заливаем кипятком и оставляем разбухать минут на 5. Затем, сольем воду и дадим ему просохнуть. Подсохший изюм обваливаем в муке и отправляем в тесто. В муке мы обваливаем для того, чтобы в кексе не возникло пузырей и изюм плотно прилегал к тесту. Перемешиваем наше тесто с изюмом ложкой. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Не забудьте предварительно смазать форму небольшим количеством масла и присыпать мукой, чтобы кекс не прилип к форме. Выпекать будем в разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.

  • Столичный кекс

    Подаем «Столичный» кекс.

    Еще горячий кекс посыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и наслаждаемся вкусом. Подать такой кекс можно с вареньем или медом, а к кексу заварить ароматный зеленый чай. Приятного аппетита!


– — Чтобы масло легче взбивалось, достаньте его из холодильника заранее — пусть подтает.

– — Если это силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – лучше её смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином). Металлическую форму смазать размягченным маслом или маргарином, а затем присыпать молотыми сухарям – в этом случае кекс не прилипает к форме и практически сам «выпрыгивает» из неё.

– — Если у вас нет под рукой готовой сахарной пудры, то ее можно приготовить из обычного сахара при помощи кофемолки или чоппера.


Распечатать рецепт
zebra_13/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.