А вы помните, как еще в советские времена продавали кекс под названием «Столичный»? В своих старых записях натолкнулась на рецепт его приготовления и решила немного поностальгировать – приготовила. Кекс получился изумительный! Вкусный, ароматный. Такой же, как в те далекие времена. Если вы не пробовали такой кекс, то сделайте и узнайте, с чем пили чай в те времена.
- Масло сливочное 205 г.
- Сахар 200 г.
- Куринные яйца 3 шт.
- Мука (пшеничная вс) 265 г.
- Разрыхлитель для теста (теста) 10 г.
- Ванильный сахар 10 г.
- Изюм (темный) 150 г.
- Сахарная пудра 10 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Столичный кекс
-
Взбиваем масло.
Для приготовления столичного кекса взобьем в миске сливочное масло при помощи венчика или миксера. Миксером, конечно, будет быстрее, но если его под рукой не оказалось, то сойдет и венчик. Когда масло станет воздушным, добавим в него сахар и продолжим взбивать сахарно-масляную массу до полного растворения сахара. Как только сахар растворится – значит можно добавлять яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого добавленного яйца тщательно взбиваем массу до однородного состояния. В итоге, после добавления всех яиц у нас получится пышная светлая масса. Хочу сразу предупредить, что масса может немного расслоиться, но это не страшно. Чуть позже мы добавим в нее муки и все соединится обратно.
-
Добавляем муку.
Всю муку обязательно нужно просеять через сито. В миску с нашей яично-масляной массой добавим разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Муку добавляем небольшими порциями и после каждой порции тщательно взбиваем все миксером или венчиком. Чтобы проверить, достаточно ли оно густое, зачерпните немного теста ложкой и наклоните ложку. Тесто должно упасть одним куском и ни в коем случае не начать растягиваться и скатываться с ложки.
-
Укладываем в форму.
Теперь займемся изюмом. В отдельной миске перебранный и промытый изюм заливаем кипятком и оставляем разбухать минут на 5. Затем, сольем воду и дадим ему просохнуть. Подсохший изюм обваливаем в муке и отправляем в тесто. В муке мы обваливаем для того, чтобы в кексе не возникло пузырей и изюм плотно прилегал к тесту. Перемешиваем наше тесто с изюмом ложкой. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Не забудьте предварительно смазать форму небольшим количеством масла и присыпать мукой, чтобы кекс не прилип к форме. Выпекать будем в разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.
-
Подаем «Столичный» кекс.
Еще горячий кекс посыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и наслаждаемся вкусом. Подать такой кекс можно с вареньем или медом, а к кексу заварить ароматный зеленый чай. Приятного аппетита!
– — Чтобы масло легче взбивалось, достаньте его из холодильника заранее — пусть подтает.
– — Если это силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – лучше её смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином). Металлическую форму смазать размягченным маслом или маргарином, а затем присыпать молотыми сухарям – в этом случае кекс не прилипает к форме и практически сам «выпрыгивает» из неё.
– — Если у вас нет под рукой готовой сахарной пудры, то ее можно приготовить из обычного сахара при помощи кофемолки или чоппера.