Очень вкусный, воздушный и влажный кулич получается по этому рецепту. Готовится на жидком сдобном дрожжевом тесте, потому его не надо вымешивать руками. Пасхальный кулич по такому рецепту ВСЕГДА получается более ВЛАЖНЫМ и нежным, потому что в нем меньшее количество муки, при этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту. Попробуйте приготовить этот пасхальный кулич на Пасху, он безумно вкусный!
- На 4 кулича диаметром 9 см:
- Молоко 200 гр.
- Сахар 180 гр.
- Ванильный сахар 20 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сметана (20%) 100 гр.
- Мука (Пшеничная) 400-450 гр.
- Дрожжи сухие 12 гр.
- Соль ⅓ ч.л.
- Куркума 1 щеп.
- Цедра лимона (Цедра) 1 шт.
- Сухофрукты 150 гр.
- Глазурь:
- Молоко сгущенное 4 ст.л.
- Сухое молоко 4-6 ст.л.
- Украшение:
- Шоколад черный 20 гр.
- Арахис в цветной глазури 20 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальный кулич «Чистые ручки»
-
Готовим опару
В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объеме.
-
Замешиваем тесто
Оставшийся сахар взбить с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару. Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто (у вас может уйти от 300 до 350 г муки). Перемешивать миксером с насадкой крюки в течение 5-10 минут.
-
Оставляем тесто подходить
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять. Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст.л. муки. Добавить их в тесто, хорошо перемешать тесто.
-
Запекаем пасхальный кулич «Чистые ручки»
Заполнить формочки тестом, ложку смазывайте растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы. Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
-
Подаем пасхальный кулич «Чистые ручки»
Для глазури смешать сгущенное молоко с сухим молоком. Смазать остывшие куличи. Украсить по желанию.