Тыквенный кекс — это яркая сладкая осенняя выпечка! Даже если вы не любите тыкву, кекс из нее вам точно понравится. Мягкий, ароматный, он отлично подойдет к семейному чаепитию. Или угостите им заглянувших на огонек гостей. Для приготовления кекса можно использовать свежую или замороженную тыкву, а, если у вас есть уже готовое тыквенное пюре, то можете не раздумывая приниматься за выпечку!
- Тыква 600-700 грамм
- Сахар 300 грамм
- Мука (пшеничная) 250-300 грамм
- Растительное масло 100 миллилитров
- Куринные яйца 2 штуки
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайных ложки
- Кардамон (молотый) 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех (молотый) 1/4 чайной ложки
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Грецкие орехи (дробленые) горсть
- Апельсиновая цедра по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тыквенный кекс
-
подготавливаем тыквенное пюре
- Для кекса нам нужна не просто тыквенная мякоть, а тыквенное пюре. Приготовить его можно несколькими способами. Я буду запекать. Для этого я тыкву мою, только потом разрезаю на четвертинки, удаляю семена и выкладываю на жаропрочный противень. Поливаю небольшим количеством масла и отправляю на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда мякоть тыквы становится рыхлой, достаю овощ из духовки, жду пока он остынет, а потом очищаю от шкурки.
- Печеную мякоть тыквы перемалываю с помощью блендера или разминаю вилкой. Вот и все, готово тыквенное пюре, можно переходить к следующему шагу.
-
замешиваем тесто
В тыквенное пюре добавьте тертую цедру и молотые специи: кардамон, мускатный орех и корицу. Хорошенько перемешайте. Добавьте сахарный песок и смешайте опять. Следующим по очереди влейте растительное масло. Вновь все хорошо смешайте. Добавьте куриные яйца и превратите все венчиком в однородную жидкую массу. Отдельно смешайте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста, а затем высыпьте их в вашу жидкую смесь. Тщательно перемешайте тесто, разбивая все мучные комочки. Важно: муку высыпайте не всю разом, ориентируйтесь по консистенции теста, чтобы оно не получилось у вас слишком крутым. То есть масса должна получиться по консистенции как очень густая сметана. В готовое тесто добавьте рубленные грецкие орехи.
-
выпекаем тыквенный кекс
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто перелейте в специальную форму для запекания, обсыпанную изнутри пшеничной мукой. Разровняйте верх и отправляйте тыквенный кекс запекаться. На приготовление тыквенного кекса может уйти около 50 минут. Но лучше проверять его. Для этого возьмите зубочистку и, как придет время, воткните ее в кекс, а потом вытащите. Если на зубочистке остались кусочки теста и сама она влажная, готовку необходимо продолжить. Из готового тыквенного кекса выходит чистая сухая зубочистка. Тыквенный кекс перед подачей нужно остудить, для этого выньте его из формы и поставьте на решетку. Когда выпечка станет комнатной температуры, можно пробовать.
-
подаем тыквенный кекс
Готовый тыквенный кекс подавайте к чаю, какао или кофе. И ничего больше не надо, можно его, конечно, украсить сахарной пудрой, например, но по мне кекс получается красивым и сладким и так, без всего. Приятного аппетита!
– Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то для приготовления этого кекса его понадобится всего 250 грамм.
– Хорошо тыквенный кекс сочетается с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления смешайте пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока и много сахарной пудры.
– Вместо орехов можно использовать семечки, цукаты или распаренный изюм.